ネギと豆腐とえのきの味噌汁

ネギと豆腐とえのきの味噌汁
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

味噌汁ってたまに飲みたくなります。

冷蔵庫であまっていた3個入り100円以下の豆腐1個と、

冷凍保存していた長ネギの緑の部分と、

えのきを入れました。

味噌汁って冷蔵庫の残りものの掃除もできるし、

腸活にもなるし、

体にとっても良いそうです。

★材料

(2人分)

  • 味噌

    大さじ2

  • 500ml

  • 豆腐(なんでもいいです)

    150g

  • えのき

    1袋(100g)

  • 長ネギ(青い部分)

    1本分

  • ほんだし

    小さじ2分の1

★作り方

(5分未満)

  1. 1.

    えのきは石突きを取り、ほぐす。

    豆腐は食べやすい大きさに切る。

    長ネギの青い部分は斜めに3㎜幅に切る。

  2. 2.

    鍋に味噌以外を入れて中火で煮詰め、えのきが煮えたら火を止めて、味噌を溶かし入れる。

★ワンポイントアドバイス

長ネギは冷凍保存でも普通のでも大丈夫です。

豆腐はソフトでも木綿でもなんでも大丈夫です。

おなかがぺこりんさん

おなかがぺこりんさん

簡単、時短、ダイエット、独創的な料理レシピが多いです