味噌汁ってたまに飲みたくなります。
冷蔵庫であまっていた3個入り100円以下の豆腐1個と、
冷凍保存していた長ネギの緑の部分と、
えのきを入れました。
味噌汁って冷蔵庫の残りものの掃除もできるし、
腸活にもなるし、
体にとっても良いそうです。
★材料
(2人分)
味噌
大さじ2
水
500ml
豆腐(なんでもいいです)
150g
えのき
1袋(100g)
長ネギ(青い部分)
1本分
ほんだし
小さじ2分の1
★作り方
(5分未満)
1.
えのきは石突きを取り、ほぐす。
豆腐は食べやすい大きさに切る。
長ネギの青い部分は斜めに3㎜幅に切る。
2.
鍋に味噌以外を入れて中火で煮詰め、えのきが煮えたら火を止めて、味噌を溶かし入れる。
長ネギは冷凍保存でも普通のでも大丈夫です。
豆腐はソフトでも木綿でもなんでも大丈夫です。