キャベツシャキシャキ家庭的な餃子

キャベツシャキシャキ家庭的な餃子
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

キャベツの食感シャキシャキの家庭的な餃子が出来上がりました。

包み方がちょっとかわっていますが、

普通の包み方でも大丈夫です。

美味しすぎておかわりするくらいご飯がすすみすぎます。

皮もパリパリなので、子供も喜ぶ餃子です。



★材料

(5人以上分)

  • 豚ミンチ

    250g

  • 餃子の皮

    50枚

  • キャベツ

    4分の1

  • ☆鶏ガラスープの素

    小さじ1

  • ☆醤油

    小さじ1

  • ☆塩こしょう

    小さじ2分の1

  • ☆しょうが

    チューブ3cm

  • ☆にんにく

    チューブ3cm

  • 餃子の皮につける水

    適量

  • ごま油

    大さじ1と2分の1

  • 適量

  • ★酢

    大さじ1と2分の1

  • ★醤油

    大さじ1と2分の1

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    キャベツはみじん切りにする。

    ★は小皿に入れて混ぜ合わせる。

  2. 2.

    ボウルに豚ミンチと☆を入れて、よく混ぜ合わせる。

    キャベツを入れてよく混ぜ合わせる。

  3. 3.

    餃子の皮に少しだけ②を入れて、上の皮部分半分に水をつけて皮を半分に折り畳み、くっつける。

    両端4㎜に水をつけて内側に折る。

  4. 4.

    ③をフライパンに入る数だけ入れていく。

    ごま油を回しかけて、30秒中火で焼き、水100ml入れて蓋をして蒸し焼きにする。

    水分がなくなってきたら、蓋を取り、こんがり焼く。

★ワンポイントアドバイス

ちょうど餃子の皮50枚分にできました。

具があまったらまるめてハンバーグみたいに焼いてもいいし、皮があまったら皮だけ焼いても美味しいです。

おなかがぺこりんさん

おなかがぺこりんさん

簡単、時短、ダイエット、独創的な料理レシピが多いです