栄養満点のモロヘイヤを直売所で買いました。
スーパーのものだと茎まで食べられるそうですが、
直売所なのでよくわからないので、
葉だけ使用しました。
細かくみじん切りにしてよく食べていましたが、
今回あらみじん切りにしました。
わさびめんつゆで、
ご飯にのせて食べるととっても美味しいです。
★材料
(2人分)
モロヘイヤの葉
100g
めんつゆ2倍濃縮
大さじ1
水
1000ml
塩
ひとつまみ
わさび(なくてもいいです)
チューブ5㎜
★作り方
(5分未満)
1.
めんつゆとわさびは混ぜ合わせる。
モロヘイヤの葉っぱだけを洗い、
フライパンに水と塩を入れて沸騰したら、モロヘイヤを入れて30秒湯がく。
2.
モロヘイヤが冷えたら、手でぎゅーっと水気をしぼり、
あらみじん切りにして、お皿に盛り付け、わさびめんつゆを入れて混ぜ合わせる。。
めんつゆが足りない場合はたしてください。