外国産の牛肉が安かったので、
とろ~っと美味しい里芋と合わせました。
里芋をレンジで加熱して時短にし、
最後にしょうがを入れることでしょうがの効いた、
とっても美味しい甘辛しょうが味です。
ご飯がすすむしっかり味にしました。
★材料
(3人分)
牛こま切れ肉
320g
里芋
4個
☆醤油
大さじ2
☆砂糖
大さじ2
☆みりん
大さじ2
☆酒
大さじ1
しょうが
チューブ5cm
★作り方
(5~15分)
1.
里芋は皮をむき、乱切りにする。
☆は混ぜ合わせる。
2.
①の里芋を耐熱容器に入れて、ふんわりラップをし、600W6分加熱する。
3.
フライパンに牛こま切れ肉を入れて、色が変わるまで炒める。
②の里芋と☆を加えて馴染むまで炒める。
4.
③にしょうがを加えて、馴染むまで炒める。
薄味がいい方は醤油を大さじ1と2分の1にするといいと思います。