レンジで時短牛肉と里芋の甘辛しょうが焼き

レンジで時短牛肉と里芋の甘辛しょうが焼き
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

外国産の牛肉が安かったので、

とろ~っと美味しい里芋と合わせました。


里芋をレンジで加熱して時短にし、

最後にしょうがを入れることでしょうがの効いた、

とっても美味しい甘辛しょうが味です。

ご飯がすすむしっかり味にしました。

★材料

(3人分)

  • 牛こま切れ肉

    320g

  • 里芋

    4個

  • ☆醤油

    大さじ2

  • ☆砂糖

    大さじ2

  • ☆みりん

    大さじ2

  • ☆酒

    大さじ1

  • しょうが

    チューブ5cm

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    里芋は皮をむき、乱切りにする。

    ☆は混ぜ合わせる。

  2. 2.

    ①の里芋を耐熱容器に入れて、ふんわりラップをし、600W6分加熱する。

  3. 3.

    フライパンに牛こま切れ肉を入れて、色が変わるまで炒める。

    ②の里芋と☆を加えて馴染むまで炒める。

  4. 4.

    ③にしょうがを加えて、馴染むまで炒める。

★ワンポイントアドバイス

薄味がいい方は醤油を大さじ1と2分の1にするといいと思います。

おなかがぺこりんさん

おなかがぺこりんさん

簡単に作れる節約レシピやダイエット料理が得意。釣りが好きで、たまに自身が釣った魚料理もブログで紹介しています。将来の夢は自身のレシピが雑誌に掲載されること、そして料理本を出版することです。