猛暑で暑いから台所で火をあまり使いたくない、
そんな時は、レンジが大助かりです。
お安いバナメイエビと春雨とニラで中華風の味わいです。
レンジで7分放置するだけですぐに食べれます。
★材料
(2人分)
バナメイエビ
6尾
春雨
100g
ニラ
2分の1株
☆鶏ガラスープの素
小さじ2分の1
☆ごま油
大さじ1
☆酒
大さじ1
☆水
200ml
☆オイスターソース
大さじ1と2分の1
★作り方
(5~15分)
1.
バナメイエビは殻をむき、包丁で背を切り、背わたを取る。
ニラは1cmに切る。
☆は混ぜ合わせる。
2.
大きな耐熱容器に春雨を入れて、ニラとバナメイエビをのせて、☆をまわしかける。
3.
ふんわりラップをし、600Wのレンジで7分加熱する。
取り出して混ぜ合わせる。
水が足りなかったら加えて更に加熱したら大丈夫です。
味が薄かったらオイスターソースをたすと良いです。