釣った魚で、さっぱりすっきり豆あじの押し寿司

釣った魚で、さっぱりすっきり豆あじの押し寿司
  1. おいしそう!

料理紹介

豆あじを釣ったので、押し寿司を作りました。

豆あじを酢につけて、半日寝かせので、

酢が効いてさっぱりすっきりして、

とっても美味しいです。

★材料

(2人分)

  • 豆あじ(15cm)

    6匹

  • ☆酢

    100ml

  • ☆砂糖

    大さじ2

  • 酢飯

    2合

  • 小ネギ(なくてもいいです)

    適量

  • ごま(なくてもいいです)

    適量

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    お好みの酢飯を作る。

    ☆は混ぜ合わせる。

    豆あじは頭を切り内臓を取り、3枚おろしにし、皮を剥ぎ真ん中の骨を取る。

  2. 2.

    平たい容器に豆あじを並べて、☆を流し入れて、ラップをし、1時間~半日漬け込む。

    キッチンペーパーで汁気を拭き取る。

  3. 3.

    巻きすの上にサランラップをしいて、豆あじを2枚尻尾がくっつくように裏むきにのせて、酢飯をのせる。

  4. 4.

    巻きすで巻いて、力強くぎゅっと押す。

    ラップを取り、尻尾の間を斜めに切り、お皿に盛り付ける。

★ワンポイントアドバイス

大きさは異なりますが、スーパーにさばいてあるものもありますし、さばいてくれるところもあります。

魚ならなんでも押し寿司にできます。

小ネギとごまはなくても十分美味しいです。

酢飯があまったら、鮭フレークなどのせて食べると美味しいです。

おなかがぺこりんさん

おなかがぺこりんさん

簡単に作れる節約レシピやダイエット料理が得意。釣りが好きで、たまに自身が釣った魚料理もブログで紹介しています。将来の夢は自身のレシピが雑誌に掲載されること、そして料理本を出版することです。