牛肉と白ネギの牛丼

牛肉と白ネギの牛丼
  1. おいしそう!

料理紹介

玉ねぎがなかったので、白ネギを使いました。

牛肉と白ネギの相性が良く、

とっても美味しい牛丼です。

白ネギは白い部分だけ使用しました。

★材料

(2人分)

  • 牛こま切れ肉

    300g

  • 白ネギ(白い部分のみ)

    2本

  • ☆醤油

    大さじ3

  • ☆みりん

    大さじ3

  • ☆砂糖

    大さじ3

  • ☆酒

    大さじ2

  • ☆水

    200ml

  • ☆ほんだし

    小さじ1

  • 卵黄

    2個

  • 温かいご飯

    茶碗2杯分

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    白ネギは4cmに切る。

    熱したフライパンに牛こま切れ肉を入れて、色がかわるまで炒める。

  2. 2.

    白ネギと☆を入れて、白ネギがしんなりなるまで煮る。

  3. 3.

    温かいご飯を器に盛り、牛肉と白ネギをのせて、卵黄をのせる。

★ワンポイントアドバイス

白ネギじゃなく、玉ねぎでも小ネギでも美味しいと思います。

おなかがぺこりんさん

おなかがぺこりんさん

簡単、時短、ダイエット、独創的な料理レシピが多いです