玉ねぎがなかったので、白ネギを使いました。
牛肉と白ネギの相性が良く、
とっても美味しい牛丼です。
白ネギは白い部分だけ使用しました。
★材料
(2人分)
牛こま切れ肉
300g
白ネギ(白い部分のみ)
2本
☆醤油
大さじ3
☆みりん
大さじ3
☆砂糖
大さじ3
☆酒
大さじ2
☆水
200ml
☆ほんだし
小さじ1
卵黄
2個
温かいご飯
茶碗2杯分
★作り方
(5~15分)
1.
白ネギは4cmに切る。
熱したフライパンに牛こま切れ肉を入れて、色がかわるまで炒める。
2.
白ネギと☆を入れて、白ネギがしんなりなるまで煮る。
3.
温かいご飯を器に盛り、牛肉と白ネギをのせて、卵黄をのせる。
白ネギじゃなく、玉ねぎでも小ネギでも美味しいと思います。