青じそ、大葉の保存方法

青じそ、大葉の保存方法
  1. 4
    おいしそう!

料理紹介

青じそ、大葉の保存方法をご紹介します。

★材料

(5人以上分)

  • 青じそ(大葉)

    10~20枚

  • 適量

★作り方

(5分未満)

  1. 1.

    青じそ(大葉)を洗い、キッチンペーパーにのせて、上からもキッチンペーパーをのせて挟み、水気を拭き取る。

  2. 2.

    青じそ(大葉)が入る瓶に軸を下にして入れて、水が葉につかないくらい水を入れて、蓋をして、冷蔵庫の野菜室で保存する。

  3. 3.

    3日に一度水を取り替える。

★ワンポイントアドバイス

冷蔵庫では2週間、冷蔵庫では3ヶ月持たせることができます。

冷凍保存の場合は、パリパリと小さく割ると、いろいろな料理に使えます。

おなかがぺこりんさん

おなかがぺこりんさん

簡単、時短、ダイエット、独創的な料理レシピが多いです