カニカマとはんぺんの青じそ香る酢飯丼を作りました。
青じそ香る酢飯だけでも美味しいのですが、
カニカマとはんぺんの旨味が加わり、
シンプルにとっても美味しいです。
★材料
(1人分)
酢飯
茶碗1杯分
青じそ
1枚
カニカマ
1本
はんぺん
適量
輪切りレモン(なくてもいいです)
1枚
★作り方
(5~15分)
1.
青じそはみじん切りにし、酢飯に混ぜ、器に盛り付ける。
カニカマは1cmの角切りにする。
はんぺんは1cmの角切りにして、くっつかないようにアルミホイルをぐしゃぐしゃにして、はんぺんをのせて、1000Wのトースターで8~10分焼く。
2.
①の酢飯にカニカマとはんぺんを半分づつのせて、レモンをのせる。
はんぺんをたくさんのせたい場合は、平らな器に広めに酢飯を広げてはんぺんを多めにのせてください。
青じそ、レモンが揃わない場合は、なくても十分美味しいです。
醤油、めんつゆ、マヨネーズなどかけても美味しいと思います。