カニカマとはんぺんの青じそ香る酢飯丼

カニカマとはんぺんの青じそ香る酢飯丼
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

カニカマとはんぺんの青じそ香る酢飯丼を作りました。

青じそ香る酢飯だけでも美味しいのですが、

カニカマとはんぺんの旨味が加わり、

シンプルにとっても美味しいです。

★材料

(1人分)

  • 酢飯

    茶碗1杯分

  • 青じそ

    1枚

  • カニカマ

    1本

  • はんぺん

    適量

  • 輪切りレモン(なくてもいいです)

    1枚

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    青じそはみじん切りにし、酢飯に混ぜ、器に盛り付ける。

    カニカマは1cmの角切りにする。

    はんぺんは1cmの角切りにして、くっつかないようにアルミホイルをぐしゃぐしゃにして、はんぺんをのせて、1000Wのトースターで8~10分焼く。

  2. 2.

    ①の酢飯にカニカマとはんぺんを半分づつのせて、レモンをのせる。

★ワンポイントアドバイス

はんぺんをたくさんのせたい場合は、平らな器に広めに酢飯を広げてはんぺんを多めにのせてください。

青じそ、レモンが揃わない場合は、なくても十分美味しいです。

醤油、めんつゆ、マヨネーズなどかけても美味しいと思います。

おなかがぺこりんさん

おなかがぺこりんさん

簡単に作れる節約レシピやダイエット料理が得意。釣りが好きで、たまに自身が釣った魚料理もブログで紹介しています。将来の夢は自身のレシピが雑誌に掲載されること、そして料理本を出版することです。