お安い豚こま肉と、長ネギと、舞茸でつけ汁を作りました。
汁まで飲み干せる美味しさです。
舞茸は煮だすことでダイエット効果が何倍にもはね上がります。
★材料
(2人分)
冷凍さぬきうどん
2個
豚こま肉
100g
長ネギ
1本
舞茸
1パック
水
400ml
めんつゆ2倍濃縮
50ml
だしの素
小さじ3分の1
醤油
大さじ1
砂糖
大さじ1
みりん
大さじ1
★作り方
(5~15分)
1.
長ネギは3cm幅に切る。
舞茸は食べやすい大きさに小さくほぐす。
豚こま肉は1cmに切る。
2.
フライパンに冷凍さぬきうどん以外の全ての材料を入れて、豚こま肉が煮えて、長ネギもしんなりなるまで煮る。
器に盛り付ける。
3.
冷凍さぬきうどんは、耐熱容器に入れて、600W3分加熱し、冷水で洗いお皿に盛り付ける。
②と添える。
つけ汁も冷ましてから食べると、ひんやり美味しいです。
そうめんや蕎麦でも代用できます。