豚肉とネギと舞茸の冷やしうどん(つけ麺、豚こま、豚こま肉)

豚肉とネギと舞茸の冷やしうどん(つけ麺、豚こま、豚こま肉)
  1. 4
    おいしそう!

料理紹介

お安い豚こま肉と、長ネギと、舞茸でつけ汁を作りました。

汁まで飲み干せる美味しさです。

舞茸は煮だすことでダイエット効果が何倍にもはね上がります。

★材料

(2人分)

  • 冷凍さぬきうどん

    2個

  • 豚こま肉

    100g

  • 長ネギ

    1本

  • 舞茸

    1パック

  • 400ml

  • めんつゆ2倍濃縮

    50ml

  • だしの素

    小さじ3分の1

  • 醤油

    大さじ1

  • 砂糖

    大さじ1

  • みりん

    大さじ1

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    長ネギは3cm幅に切る。

    舞茸は食べやすい大きさに小さくほぐす。

    豚こま肉は1cmに切る。

  2. 2.

    フライパンに冷凍さぬきうどん以外の全ての材料を入れて、豚こま肉が煮えて、長ネギもしんなりなるまで煮る。

    器に盛り付ける。

  3. 3.

    冷凍さぬきうどんは、耐熱容器に入れて、600W3分加熱し、冷水で洗いお皿に盛り付ける。

    ②と添える。

★ワンポイントアドバイス

つけ汁も冷ましてから食べると、ひんやり美味しいです。

そうめんや蕎麦でも代用できます。

おなかがぺこりんさん

おなかがぺこりんさん

簡単、時短、ダイエット、独創的な料理レシピが多いです