ヤズの漬け丼薬味はレモンと小ネギ

ヤズの漬け丼薬味はレモンと小ネギ
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

ヤズの漬け丼を作りました。

簡単でちょっと豪華に見えるのに、

ヤズは安いから200円もかからず漬け丼ができます。

ヤズはハマチやブリに似た味で、

とっても美味しいです。

半日醤油ダレに漬け込みました。

★材料

(1人分)

  • ヤズ刺身用

    100g

  • ☆醤油

    大さじ1

  • ☆みりん

    大さじ1

  • ☆ごま油

    小さじ1

  • 輪切りレモン(なくてもいいです)

    1枚

  • 小ネギ(なくてもいいです)

    1本

  • 温かいご飯

    茶碗1杯分

★作り方

(5分未満)

  1. 1.

    ヤズは5㎜幅に切る。

    小ネギは小口切りにする。

    ☆は混ぜ合わせる。

  2. 2.

    ヤズと☆を皿に入れて半日漬け込む。

  3. 3.

    温かいご飯を盛り付け、ヤズを隙間なくならべて、輪切りレモンと小ネギをのせる。

★ワンポイントアドバイス

小ネギは冷凍保存したものを使用しました。小口切りにし、冷凍保存しておくと便利です。

ブリやハマチお刺身ならなんでも漬け丼にできます。

おなかがぺこりんさん

おなかがぺこりんさん

簡単、時短、ダイエット、独創的な料理レシピが多いです