ヤズの漬け丼を作りました。
簡単でちょっと豪華に見えるのに、
ヤズは安いから200円もかからず漬け丼ができます。
ヤズはハマチやブリに似た味で、
とっても美味しいです。
半日醤油ダレに漬け込みました。
★材料
(1人分)
ヤズ刺身用
100g
☆醤油
大さじ1
☆みりん
大さじ1
☆ごま油
小さじ1
輪切りレモン(なくてもいいです)
1枚
小ネギ(なくてもいいです)
1本
温かいご飯
茶碗1杯分
★作り方
(5分未満)
1.
ヤズは5㎜幅に切る。
小ネギは小口切りにする。
☆は混ぜ合わせる。
2.
ヤズと☆を皿に入れて半日漬け込む。
3.
温かいご飯を盛り付け、ヤズを隙間なくならべて、輪切りレモンと小ネギをのせる。
小ネギは冷凍保存したものを使用しました。小口切りにし、冷凍保存しておくと便利です。
ブリやハマチお刺身ならなんでも漬け丼にできます。