一番はベーコンの旨味塩分が染みでて美味しいです。
玉ねぎの甘味、トマトの酸味、にんにくの香りも合わさって、
激ウマなスパゲッティです。
★材料
(2人分)
☆ベーコン(ブロック)
200g
☆玉ねぎ
1個
トマト水煮缶(ホール)
1缶(400g)
にんにく(なくてもいいです)
3片~
オリーブオイル
大さじ1
塩こしょう
ひとつまみ
コンソメ
大さじ1
甘長唐辛子(なくてもいいです)
適量
スパゲッティ
200g
★作り方
(15~30分)
1.
にんにくはみじん切りにする。
ベーコンは5㎜幅の短冊切りにし、玉ねぎはくしぎりにし、甘辛唐辛子は輪切りにする。
2.
オリーブオイルを熱したフライパンににんにくを入れて、弱火で香りが立つまで炒める。
3.
☆を加えて、玉ねぎがしんなりするまで中火で炒める。
4.
ホールトマトとコンソメと塩こしょうを加えて、へらで潰しながら馴染むまで煮る。
5.
スパゲッティは、塩ひとつかみを加えたたっぷりの熱湯で、くっつかないようにかき混ぜながら、袋の表示時間どおりに茹でる。
6.
茹であがったスパゲッティをザルに上げて湯をきる。
④に加えてよく混ぜ合わせる。
7.
器に盛り、お好みで甘長唐辛子をのせる。
お好みで甘長唐辛子の変わりにピーマンでも大丈夫です。
タバスコをかけると激ウマです。