直売所で朝イチとれたてのきゅうりを買って、
帰ってすぐ切ったのに、
中が白くなっていることがけっこうな確率であります。
きゅうりの水分が抜けて白くなるので、
苦味があることもあるそうです。
でも食べられますし、塩水につけると大丈夫です。
ゆかりの風味がするマヨネーズ和えなので、
副菜やおかずにもなり、
今回私はバケットにのせていただきましたが、とっても美味しかったです。
★材料
(2人分)
きゅうり
2本
☆ツナ缶
1缶(70g)
☆マヨネーズ
大さじ3
☆ゆかり
小さじ1
水
適量
塩
ふたつまみ
★作り方
(5分未満)
1.
きゅうりはへたを取り、5㎜幅の輪切りにする。
ボウルにたっぷりの水と塩を入れて、きゅうりを30分漬け込む。
2.
①をザルに入れて冷水で洗い水気を切り、ボウルに戻す。
☆を加えて、混ぜ合わせる。
ちょっと白くなったきゅうりは苦味があることもあるそうで、酢の物やマヨネーズなど濃い味付けにすると苦味を感じません。