きゅうりのゆかりマヨ和え(白くなってるきゅうりの対処法)

きゅうりのゆかりマヨ和え(白くなってるきゅうりの対処法)
  1. おいしそう!

料理紹介

直売所で朝イチとれたてのきゅうりを買って、

帰ってすぐ切ったのに、

中が白くなっていることがけっこうな確率であります。

きゅうりの水分が抜けて白くなるので、

苦味があることもあるそうです。

でも食べられますし、塩水につけると大丈夫です。

ゆかりの風味がするマヨネーズ和えなので、

副菜やおかずにもなり、

今回私はバケットにのせていただきましたが、とっても美味しかったです。

★材料

(2人分)

  • きゅうり

    2本

  • ☆ツナ缶

    1缶(70g)

  • ☆マヨネーズ

    大さじ3

  • ☆ゆかり

    小さじ1

  • 適量

  • ふたつまみ

★作り方

(5分未満)

  1. 1.

    きゅうりはへたを取り、5㎜幅の輪切りにする。

    ボウルにたっぷりの水と塩を入れて、きゅうりを30分漬け込む。

  2. 2.

    ①をザルに入れて冷水で洗い水気を切り、ボウルに戻す。

    ☆を加えて、混ぜ合わせる。

★ワンポイントアドバイス

ちょっと白くなったきゅうりは苦味があることもあるそうで、酢の物やマヨネーズなど濃い味付けにすると苦味を感じません。

おなかがぺこりんさん

おなかがぺこりんさん

簡単、時短、ダイエット、独創的な料理レシピが多いです