作り置き豚こまともやしとえのきの生姜焼き(豚肉)

作り置き豚こまともやしとえのきの生姜焼き(豚肉)
  1. 3
    おいしそう!

料理紹介

台風で停電予測がでていたので、

豚こま肉も焼いて日持ちさせておこうと、

焼いておきました。

野菜も高いので、安定のもやしを使用し、

えのきも加えて、

生姜焼きにしました。

早めに食べた方がいいですが、

焼いて味付けしておいた方が日持ちはします。

★材料

(3人分)

  • 豚こま切れ肉

    400g

  • もやし

    1袋

  • えのきだけ

    1袋(100g)

  • ☆醤油

    大さじ2

  • ☆砂糖

    大さじ1

  • ☆みりん

    大さじ1

  • ☆鶏ガラスープの素

    小さじ1

  • ☆生姜

    チューブ4cm

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    えのきだけは石突きを取り除きほぐす。

  2. 2.

    フライパンに豚こまきれ肉を入れて、半分焼けたら、もやしとえのきだけと☆を加えて、しんなりして馴染むまで炒める。

★ワンポイントアドバイス

ご飯にのせて丼にしても美味しいです。

おなかがぺこりんさん

おなかがぺこりんさん

簡単に作れる節約レシピやダイエット料理が得意。釣りが好きで、たまに自身が釣った魚料理もブログで紹介しています。将来の夢は自身のレシピが雑誌に掲載されること、そして料理本を出版することです。