冷蔵庫から卵を取り出してそのまま卵を7分茹でるだけで、
黄身が半熟になるゆで卵を作りました。
半分に切り、
白だしめんつゆをかけてから、
紅しょうがをのせたら、
止まらない美味しさです。
おかずにも副菜にもおつまみにも最適です。
レシピは1人分ですが、
まとめて卵6個茹でています。
★材料
(1人分)
卵
2~6個
白だし
小さじ2分の1
めんつゆ2倍濃縮
小さじ2分の1
紅しょうが
小さじ1
★作り方
(5~15分)
1.
冷蔵庫から卵を取り出し、鍋に卵とかぶるくらいの水を入れて火にかけ、沸騰したら卵を入れて、黄身が中央にくるように、箸で転がしながら7分茹でる。
2.
冷水にとって冷ます。
殻をむき、半分に切る。
3.
器に盛り、白だしとめんつゆを回しかけ、紅しょうがをのせる。
冷水にとって冷やすことで、余熱で固まりすぎるのを防げ、殻もむきやすくなります。