サックサクの塩さばにピーマンとエリンギの和風あんかけ

サックサクの塩さばにピーマンとエリンギの和風あんかけ
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

塩さばをサックサクに揚げて、

ピーマンとエリンギの和風あんかけをかけました。

塩さばの塩分と、薄味のだしの旨味と、みりんの甘味が合わさって、

絶妙な美味しさです。

おかずやお弁当やおつまみに最適です。

★材料

(3人分)

  • 塩さば半身

    3枚

  • 片栗粉

    適量

  • ピーマン

    1個

  • エリンギ

    3分の1パック

  • ☆白だし

    小さじ1

  • ☆めんつゆ2倍濃縮

    小さじ1

  • ☆みりん

    小さじ2

  • ☆水

    100ml

  • ☆片栗粉

    小さじ1

  • オリーブオイル又はサラダ油

    大さじ4

  • ごま油

    小さじ1

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    塩さばは2cmに切る。

    片栗粉を塩さばにまぶす。

    ピーマンはへたと種を取りみじん切りにする。

    エリンギは食べやすい大きさに切る。

    ☆は混ぜ合わせる。

  2. 2.

    フライパンに油を入れて熱し、塩さばを皮目から並べ入れる。

    こんがり焼けたら裏返し、両面こんがり焼く。

    器に盛る。

  3. 3.

    同じフライパンを拭いて、ごま油を入れて熱し、ピーマンとエリンギを加えて、こんがり炒めて、☆を加えて、2分煮詰める。

    ②にかける。

★ワンポイントアドバイス

塩さばの骨が気になる方はお取りください。

おなかがぺこりんさん

おなかがぺこりんさん

簡単、時短、ダイエット、独創的な料理レシピが多いです