塩さばをサックサクに揚げて、
ピーマンとエリンギの和風あんかけをかけました。
塩さばの塩分と、薄味のだしの旨味と、みりんの甘味が合わさって、
絶妙な美味しさです。
おかずやお弁当やおつまみに最適です。
★材料
(3人分)
塩さば半身
3枚
片栗粉
適量
ピーマン
1個
エリンギ
3分の1パック
☆白だし
小さじ1
☆めんつゆ2倍濃縮
小さじ1
☆みりん
小さじ2
☆水
100ml
☆片栗粉
小さじ1
オリーブオイル又はサラダ油
大さじ4
ごま油
小さじ1
★作り方
(15~30分)
1.
塩さばは2cmに切る。
片栗粉を塩さばにまぶす。
ピーマンはへたと種を取りみじん切りにする。
エリンギは食べやすい大きさに切る。
☆は混ぜ合わせる。
2.
フライパンに油を入れて熱し、塩さばを皮目から並べ入れる。
こんがり焼けたら裏返し、両面こんがり焼く。
器に盛る。
3.
同じフライパンを拭いて、ごま油を入れて熱し、ピーマンとエリンギを加えて、こんがり炒めて、☆を加えて、2分煮詰める。
②にかける。
塩さばの骨が気になる方はお取りください。