サクサクに揚げた鯛にアスパラとエリンギを焼いて添えました。
鯛は淡白なので、片栗粉をたっぷりつけて、サクサクの衣にして、
鯛と衣に醤油が馴染んだら、
ご飯がすすむ美味しさです。
台所が汚れないさばき方もご紹介します。
★材料
(2人分)
鯛
1匹
アスパラ
3本
プチトマト
2個
片栗粉
適量
揚げ油
適量
ごま油
小さじ1
★作り方
(15~30分)
1.
アスパラは3cm幅に切る。
エリンギは食べやすい大きさに切る。
プチトマトはへたを取り半分に切る。
鯛のうろこは飛ぶので、大きなビニール袋に鯛を入れて、包丁の先などでうろこを取り、身の下側に包丁を入れて内臓を取り、よく洗って水気をしっかりペーパータオルなどで取る。
2.
包丁で×印に皮に切り目を入れて、片栗粉を鯛全体にまぶす。
3.
フライパンに鯛が半分つかるくらいの揚げ油を入れて、鯛を入れて、鯛を両面こんがり揚げ焼きペーパータオルにのせ余分な油を吸わせる。
器に盛る。
4.
別のフライパンにごま油を熱し、アスパラとエリンギを入れてこんがり焼き、プチトマトと③に添える。
内臓もうろこを入れた袋といっしょに包み、汚れたまな板もペーパータオルで拭き、もう一枚の袋に入れて、きつく縛りゴミ捨て直前に捨てると問題ないです。
醤油がおすすめですが、塩や塩コショウなどでも食べると美味しいです。