鯛の唐揚げにアスパラとエリンギ添え

鯛の唐揚げにアスパラとエリンギ添え
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

サクサクに揚げた鯛にアスパラとエリンギを焼いて添えました。

鯛は淡白なので、片栗粉をたっぷりつけて、サクサクの衣にして、

鯛と衣に醤油が馴染んだら、

ご飯がすすむ美味しさです。

台所が汚れないさばき方もご紹介します。

★材料

(2人分)

  • 1匹

  • アスパラ

    3本

  • プチトマト

    2個

  • 片栗粉

    適量

  • 揚げ油

    適量

  • ごま油

    小さじ1

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    アスパラは3cm幅に切る。

    エリンギは食べやすい大きさに切る。

    プチトマトはへたを取り半分に切る。

    鯛のうろこは飛ぶので、大きなビニール袋に鯛を入れて、包丁の先などでうろこを取り、身の下側に包丁を入れて内臓を取り、よく洗って水気をしっかりペーパータオルなどで取る。

  2. 2.

    包丁で×印に皮に切り目を入れて、片栗粉を鯛全体にまぶす。

  3. 3.

    フライパンに鯛が半分つかるくらいの揚げ油を入れて、鯛を入れて、鯛を両面こんがり揚げ焼きペーパータオルにのせ余分な油を吸わせる。

    器に盛る。

  4. 4.

    別のフライパンにごま油を熱し、アスパラとエリンギを入れてこんがり焼き、プチトマトと③に添える。

★ワンポイントアドバイス

内臓もうろこを入れた袋といっしょに包み、汚れたまな板もペーパータオルで拭き、もう一枚の袋に入れて、きつく縛りゴミ捨て直前に捨てると問題ないです。

醤油がおすすめですが、塩や塩コショウなどでも食べると美味しいです。

おなかがぺこりんさん

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簡単、時短、ダイエット、独創的な料理レシピが多いです