ほのかに甘いカボチャマヨマフィン(ハロウィーン)

ほのかに甘いカボチャマヨマフィン(ハロウィーン)
  1. おいしそう!

料理紹介

ホットケーキミックスを使って、

ほのかに甘いカボチャマヨマフィンを作りました。

甘さはホットケーキミックスに入ってる甘さとカボチャの甘さだけです。

マヨネーズとブラックペッパーとコンソメで美味しく仕上げました。

しっとりなるように、オリーブオイルを入れています。

★材料

(5人以上分)

  • ★ホットケーキミックス

    150g

  • ★カボチャ

    100g

  • ☆牛乳

    110ml

  • ☆マヨネーズ

    大さじ3

  • ☆ブラックペッパー

    少々

  • ☆コンソメ

    小さじ2分の1

  • ☆卵(Mサイズ)

    1個

  • ☆オリーブオイル

    大さじ3

  • キューブカップ4cm×4cm×4cm

    5個入り2個

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    カボチャは種を取り皮をむき、小さく刻み、耐熱容器に入れて、ふんわりラップをし、600Wのレンジで5分加熱する。

  2. 2.

    ①のカボチャをマッシャーやフォークで潰す。

  3. 3.

    ボウルに☆を入れて泡立て器などで混ぜ合わせる。

    ★も加えて混ぜ合わせる。

  4. 4.

    キューブカップに③の生地を6分目まで入れて、余熱して、180℃のオーブンで、20分焼く。

    竹串をさして、生地がつかなければ焼き上がり。

★ワンポイントアドバイス

生地があまりますので、キューブカップ5個入りを2個買うか、別の小さな耐熱皿などに生地を入れて焼いてください。

20分で焼けるように入れすぎ注意です。

おなかがぺこりんさん

おなかがぺこりんさん

簡単、時短、ダイエット、独創的な料理レシピが多いです