ホットケーキミックスを使って、
ほのかに甘いカボチャマヨマフィンを作りました。
甘さはホットケーキミックスに入ってる甘さとカボチャの甘さだけです。
マヨネーズとブラックペッパーとコンソメで美味しく仕上げました。
しっとりなるように、オリーブオイルを入れています。
★材料
(5人以上分)
★ホットケーキミックス
150g
★カボチャ
100g
☆牛乳
110ml
☆マヨネーズ
大さじ3
☆ブラックペッパー
少々
☆コンソメ
小さじ2分の1
☆卵(Mサイズ)
1個
☆オリーブオイル
大さじ3
キューブカップ4cm×4cm×4cm
5個入り2個
★作り方
(15~30分)
1.
カボチャは種を取り皮をむき、小さく刻み、耐熱容器に入れて、ふんわりラップをし、600Wのレンジで5分加熱する。
2.
①のカボチャをマッシャーやフォークで潰す。
3.
ボウルに☆を入れて泡立て器などで混ぜ合わせる。
★も加えて混ぜ合わせる。
4.
キューブカップに③の生地を6分目まで入れて、余熱して、180℃のオーブンで、20分焼く。
竹串をさして、生地がつかなければ焼き上がり。
生地があまりますので、キューブカップ5個入りを2個買うか、別の小さな耐熱皿などに生地を入れて焼いてください。
20分で焼けるように入れすぎ注意です。