直売所で空芯菜が安かったので、
中華料理でよくある、
にんにく炒めにしました。
私はにんにくを4片使いましたが、
1片からで大丈夫です。
ご飯ととっても合う美味しさです。
★材料
(2人分)
空芯菜
1束
にんにく
1片~
唐辛子
1本
☆オイスターソース
小さじ1
☆醤油
小さじ1
☆塩こしょう
少々
ごま油
大さじ1
★作り方
(5~15分)
1.
空芯菜は3cmに切る。
唐辛子は種を取り小口切りにする。
にんにくは皮をむきみじん切りにする。
☆は混ぜ合わせる。
2.
フライパンにごま油を入れて熱し、にんにくと唐辛子を加えて、弱火でこんがり焼く。
3.
②に空芯菜を加えて、☆を回し入れて、馴染むまで炒める。
唐辛子は小口切りにしてあるものでも、乾燥したものでも大丈夫です。
どうしても葉の方が濃い味になりますので、茎と食べるとちょうど良いです。