今まで作った麻婆豆腐の中で、
ダントツ1位の麻婆豆腐ができてしまいました。
決め手は、たっぷりのにんにくと、
旨味の詰まった焼肉のたれです。
高タンパク低カロリーな豆腐と、
鶏胸ミンチなので、
糖質制限中でも安心して食べられます。
節約メニューなのに大満足もできます。
作り方は、
豆腐は煮崩れさせないためにレンチンし、
その他はぜ~んぶまとめて煮詰めて豆腐にかけるだけだから
簡単時短らくらく。
★材料
(4人分)
木綿豆腐
800g
鶏胸ミンチ
200g
焼肉のたれ
大さじ1
醤油
大さじ2
鶏ガラスープの素
小さじ2
豆板醤
小さじ2
ごま油
小さじ1
にんにく
4片
しょうが
チューブ2cm
水
400ml
片栗粉
大さじ1
小ネギ(小口切り)
3本
★作り方
(5~15分)
1.
にんにくはすりおろす。
豆腐は食べやすい大きさに切り、耐熱容器に入れて、ふんわりラップをし、600Wのレンジで8分加熱する。
2.
フライパンに豆腐以外の材料を入れて、よく混ぜ合わせ、火にかけ、鶏胸ミンチが煮えたら火を止める。
3.
豆腐を器に盛り、②をかけて、小ネギをのせる。
豆腐から水気が出ますので、早めにお召し上がりください。