節約、ダイエットにはかかせない、
鶏胸肉をマヨネーズで漬け込み、
レンジで簡単にしっとりやわらかに仕上げました。
モッツァレラスライスチーズはフライパンでじっくり焼いたのですが、
パリパリではなく、
ジャーキーが出来上がりました。
そのまま食べても美味しいですが、
トッピングにつかえば、
鶏胸肉もワンランクアップの美味しさです。
これは副菜やおつまみに最適です。
★材料
(2人分)
鶏胸肉
1枚(250g)
モッツァレラスライスチーズ
2枚
マヨネーズ
大さじ1
コンソメ顆粒
小さじ2分の1~小さじ1
★作り方
(5~15分)
1.
鶏胸肉はフォークでたくさん刺して、ポリ袋にマヨネーズと入れて、よく揉みこみ、1日漬け込む。
2.
耐熱容器に①を入れて、ふんわりラップをし、600Wのレンジで4分加熱して、裏返して3分加熱して、1cm幅ほどに切り、コンソメをまんべんなく塗り、器に盛る。
3.
フライパンにモッツァレラスライスチーズを入れて、弱火でじっくりこんがりするまで焼く。
4.
③を裏返してこんがりするまで焼く。
更に裏返して焦げない直前までこんがり焼く。
5.
④を包丁で1cm幅ほどの角切りにする。
②にかける。
お好みで乾燥パセリをかけると彩り良いです。
鶏もも肉でも代用できます。