アヒージョとはスペイン語で「にんにくの香りづけをした」という意味です。
オリーブオイルに具材の旨味がうつり、
おつまみとしても最高ですが、
バケットにつけて食べると、
子供も美味しくいただけます。
作り方も切って焼くだけなのでとっても簡単です。
★材料
(2人分)
★鶏もも肉
250g
★椎茸
4個
★トマト
1個
★にんにく
5~6個
★春菊
1株
☆焼肉のたれ
大さじ1
☆塩
小さじ3分の1
☆ブラックペッパー
小さじ3分の1
☆オリーブオイル
大さじ5
★作り方
(5~15分)
1.
鶏もも肉は一口大に切る。
椎茸は軸を取る。
トマトは半分に切り、へたを取り、4等分に切る。
にんにくは皮をむく。
春菊は3cm幅ほどに切る。
2.
フライパンに☆を入れて混ぜ合わせて、★を並べ入れて、強火にし、沸騰したら中火にし、たまに返しながら15分焼く。
3.
器に盛り付ける。
アヒージョの具材はなんでも大丈夫ですので、家庭ならではのアヒージョをお楽しみください。
バケットや食パンにつけて食べるとご飯になります。