レンジで簡単、家計に優しい鶏むね肉と厚揚げのわさびマヨ焼鳥(鶏肉、鶏胸肉)

レンジで簡単、家計に優しい鶏むね肉と厚揚げのわさびマヨ焼鳥(鶏肉、鶏胸肉)
  1. おいしそう!

料理紹介

鶏むね肉と厚揚げは食べごたえがあってヘルシーなのに、

家計に優しいお値段です。

パサつきがちな鶏むね肉を酒と塩で漬け込み、

厚揚げとレンジで簡単に焼いて、

串に刺し、マヨネーズとわさび味にしました。

マヨネーズのまろやかさと、わさびのツーンとくる辛さで、

刺激的な美味しさです。


★材料

(2人分)

  • 鶏むね肉

    1枚

  • 厚揚げ

    1個

  • マヨネーズ

    お好み量

  • わさび

    お好み量

  • ★酒

    大さじ1

  • ★塩

    小さじ2分の1

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    鶏むね肉は24等分に切る。

    厚揚げは16等分に切る。

  2. 2.

    ポリ袋に鶏むね肉と★を入れて、よく揉み冷蔵庫で半日漬け込む。

  3. 3.

    ②と厚揚げを耐熱容器に入れて、ふんわりラップをし、600Wのレンジで6分加熱する。

  4. 4.

    ③が触れる温度になったら、鶏むね肉→厚揚げ→鶏むね肉→厚揚げ→鶏むね肉の順に串に刺し8本作る。

  5. 5.

    ④にマヨネーズをお好み量まんべんなく塗り、わさびをお好み量のせる。

★ワンポイントアドバイス

わさびの量は戸惑わずたくさんつけた方が美味しいです。

おなかがぺこりんさん

おなかがぺこりんさん

簡単に作れる節約レシピやダイエット料理が得意。釣りが好きで、たまに自身が釣った魚料理もブログで紹介しています。将来の夢は自身のレシピが雑誌に掲載されること、そして料理本を出版することです。