鶏むね肉と厚揚げは食べごたえがあってヘルシーなのに、
家計に優しいお値段です。
パサつきがちな鶏むね肉を酒と塩で漬け込み、
厚揚げとレンジで簡単に焼いて、
串に刺し、マヨネーズとわさび味にしました。
マヨネーズのまろやかさと、わさびのツーンとくる辛さで、
刺激的な美味しさです。
★材料
(2人分)
鶏むね肉
1枚
厚揚げ
1個
マヨネーズ
お好み量
わさび
お好み量
★酒
大さじ1
★塩
小さじ2分の1
★作り方
(5~15分)
1.
鶏むね肉は24等分に切る。
厚揚げは16等分に切る。
2.
ポリ袋に鶏むね肉と★を入れて、よく揉み冷蔵庫で半日漬け込む。
3.
②と厚揚げを耐熱容器に入れて、ふんわりラップをし、600Wのレンジで6分加熱する。
4.
③が触れる温度になったら、鶏むね肉→厚揚げ→鶏むね肉→厚揚げ→鶏むね肉の順に串に刺し8本作る。
5.
④にマヨネーズをお好み量まんべんなく塗り、わさびをお好み量のせる。
わさびの量は戸惑わずたくさんつけた方が美味しいです。