かさごが釣れました。
かさごは味噌汁が美味しいです。
豆腐を多めに入れたので、
ボリューミーで、お腹も膨れます。
煮だすことでダイエット効果が何倍にもはねがる舞茸は、
血糖値スパイクにもいいそうです。
★材料
(2人分)
☆かさご(10cm以下)
1匹
☆舞茸
2分の1パック
☆豆腐
300g
☆水
400ml
☆ほんだし
小さじ1
味噌
大さじ2
小ネギ
2本
★作り方
(5~15分)
1.
かさごはウロコと内臓を取り、斜め半分に切る。
小ネギは小口切りにする。
豆腐は一口大に切る。
舞茸は小さくほぐす。
2.
鍋に☆を入れて強火にし、沸騰したら中火にして蓋をして、10分煮る。
3.
火を止めて、味噌を溶かし入れる。
4.
お碗にそそぎいれ、小ネギを散らす。
味噌の塩分はお使いの味噌により調節してください。大さじ2までです。