釣ったかさごで身も心も温まる味噌汁

釣ったかさごで身も心も温まる味噌汁
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

かさごが釣れました。

かさごは味噌汁が美味しいです。

豆腐を多めに入れたので、

ボリューミーで、お腹も膨れます。

煮だすことでダイエット効果が何倍にもはねがる舞茸は、

血糖値スパイクにもいいそうです。

★材料

(2人分)

  • ☆かさご(10cm以下)

    1匹

  • ☆舞茸

    2分の1パック

  • ☆豆腐

    300g

  • ☆水

    400ml

  • ☆ほんだし

    小さじ1

  • 味噌

    大さじ2

  • 小ネギ

    2本

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    かさごはウロコと内臓を取り、斜め半分に切る。

    小ネギは小口切りにする。

    豆腐は一口大に切る。

    舞茸は小さくほぐす。

  2. 2.

    鍋に☆を入れて強火にし、沸騰したら中火にして蓋をして、10分煮る。

  3. 3.

    火を止めて、味噌を溶かし入れる。

  4. 4.

    お碗にそそぎいれ、小ネギを散らす。

★ワンポイントアドバイス

味噌の塩分はお使いの味噌により調節してください。大さじ2までです。

おなかがぺこりんさん

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