安くて低カロリーな鶏胸ひき肉とふわふわ食感のはんぺんを丸めて焼き、
ヨーグルト入りタルタルソースを添えました。
たっぷりタルタルソースにつけて食べると、
とっても美味しいです。
★材料
(3人分)
鶏胸ひき肉
350g
はんぺん
45g
マヨネーズ
大さじ1
茹で卵
1個
☆無糖ヨーグルト
大さじ2
☆鶏ガラスープの素
小さじ1
☆オイスターソース
小さじ1
☆マヨネーズ
大さじ1
水
大さじ3
ごま油
小さじ1
★作り方
(5~15分)
1.
はんぺんはポリ袋に入れて揉み込み潰し、鶏胸ひき肉とマヨネーズを入れてよく揉む。
2.
茹で卵はボウルに入れてフォークなどで潰し、☆を入れて混ぜ合わせ器に盛る。
3.
①を9等分にし、丸く形成する。
4.
フライパンにごま油をひいて、中火で熱し、③を並べ入れて、蓋をして、こんがり焼く。
5.
裏返して、水を加え、蓋をして水分がなくなるまで蒸し焼く。
6.
⑤を器に盛り、②を添える。
お好みで乾燥パセリをかける。
水を加えて蒸し焼きにすると早く焼けます。
鶏もも肉でも代用できます。