鶏ひき肉とはんぺんバーグにタルタルソース風添え(鶏胸肉)

鶏ひき肉とはんぺんバーグにタルタルソース風添え(鶏胸肉)
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

安くて低カロリーな鶏胸ひき肉とふわふわ食感のはんぺんを丸めて焼き、

ヨーグルト入りタルタルソースを添えました。

たっぷりタルタルソースにつけて食べると、

とっても美味しいです。

★材料

(3人分)

  • 鶏胸ひき肉

    350g

  • はんぺん

    45g

  • マヨネーズ

    大さじ1

  • 茹で卵

    1個

  • ☆無糖ヨーグルト

    大さじ2

  • ☆鶏ガラスープの素

    小さじ1

  • ☆オイスターソース

    小さじ1

  • ☆マヨネーズ

    大さじ1

  • 大さじ3

  • ごま油

    小さじ1

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    はんぺんはポリ袋に入れて揉み込み潰し、鶏胸ひき肉とマヨネーズを入れてよく揉む。

  2. 2.

    茹で卵はボウルに入れてフォークなどで潰し、☆を入れて混ぜ合わせ器に盛る。

  3. 3.

    ①を9等分にし、丸く形成する。

  4. 4.

    フライパンにごま油をひいて、中火で熱し、③を並べ入れて、蓋をして、こんがり焼く。

  5. 5.

    裏返して、水を加え、蓋をして水分がなくなるまで蒸し焼く。

  6. 6.

    ⑤を器に盛り、②を添える。

    お好みで乾燥パセリをかける。

★ワンポイントアドバイス

水を加えて蒸し焼きにすると早く焼けます。

鶏もも肉でも代用できます。

おなかがぺこりんさん

おなかがぺこりんさん

簡単に作れる節約レシピやダイエット料理が得意。釣りが好きで、たまに自身が釣った魚料理もブログで紹介しています。将来の夢は自身のレシピが雑誌に掲載されること、そして料理本を出版することです。