お店の味の味噌鍋(鶏肉、白菜、もやし、豆腐、水菜、えのき)

お店の味の味噌鍋(鶏肉、白菜、もやし、豆腐、水菜、えのき)
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    おいしそう!

料理紹介

今日は雪がふりました。

本格的に鍋が活躍する季節ですねぇ。

具材は鶏もも、白菜、もやし、豆腐、水菜、えのきと、

豪華な具だくさん鍋です。

味付けは、

味噌と、

豆板醤と、

中華だしペーストしか入れてないのですが、

この、中華だしペーストがお店のような味にしてくれます。

寒い日には体の芯からぽかぽか~です。

具材を入れすぎてあまっているので、

明日はうどんを入れてラクします~。

~~~~

前回の鍋で、白菜や豆腐から水分がですぎて薄くなってしまいましたので、

今回は、ご飯がすすむ、しっかり味に仕上げました。

★材料

(4人分)

  • 鶏もも肉

    500g

  • 白菜

    4分の1

  • もやし

    1袋

  • 豆腐

    350g

  • 水菜

    1束

  • えのき

    1袋(200g)

  • ☆味噌

    大さじ5

  • ☆中華だしペースト

    小さじ1

  • 200ml

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    鶏もも肉は一口大に切る。

    白菜は一口大のそぎ切りにする。

    水菜は3cm幅に切る。

    えのきは石突きを取り除きほぐす。

  2. 2.

    鍋に白菜、鶏もも肉、もやし、水を入れて強火にし、蓋をして、沸騰したら中火にし、白菜がしんなりなり、鶏もも肉が煮えたら、豆腐は手のひらで一口大に切って加えて、水菜も加え、蓋をして、豆腐が熱くなるまで煮る。

  3. 3.

    ☆を加えて、お玉でそっと全体に馴染むようにかけたりして、火を止める。

★ワンポイントアドバイス

白菜や豆腐から水分がけっこうでてきますので、水は200mlがちょうどよかったです。

おなかがぺこりんさん

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