今日は雪がふりました。
本格的に鍋が活躍する季節ですねぇ。
具材は鶏もも、白菜、もやし、豆腐、水菜、えのきと、
豪華な具だくさん鍋です。
味付けは、
味噌と、
豆板醤と、
中華だしペーストしか入れてないのですが、
この、中華だしペーストがお店のような味にしてくれます。
寒い日には体の芯からぽかぽか~です。
具材を入れすぎてあまっているので、
明日はうどんを入れてラクします~。
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前回の鍋で、白菜や豆腐から水分がですぎて薄くなってしまいましたので、
今回は、ご飯がすすむ、しっかり味に仕上げました。
★材料
(4人分)
鶏もも肉
500g
白菜
4分の1
もやし
1袋
豆腐
350g
水菜
1束
えのき
1袋(200g)
☆味噌
大さじ5
☆中華だしペースト
小さじ1
水
200ml
★作り方
(15~30分)
1.
鶏もも肉は一口大に切る。
白菜は一口大のそぎ切りにする。
水菜は3cm幅に切る。
えのきは石突きを取り除きほぐす。
2.
鍋に白菜、鶏もも肉、もやし、水を入れて強火にし、蓋をして、沸騰したら中火にし、白菜がしんなりなり、鶏もも肉が煮えたら、豆腐は手のひらで一口大に切って加えて、水菜も加え、蓋をして、豆腐が熱くなるまで煮る。
3.
☆を加えて、お玉でそっと全体に馴染むようにかけたりして、火を止める。
白菜や豆腐から水分がけっこうでてきますので、水は200mlがちょうどよかったです。