牛こま肉がいつも安い店で買いました。
フライパン1本で玉ねぎと牛こま肉を炒めるだけなので、とっても簡単です。
卵をのせれば美味しさ倍増。
男子やお子様が喜ぶ牛丼~
玉ねぎ2個も入れました。
★材料
(2人分)
牛こま肉
250g
玉ねぎ
2個
★醤油
大さじ3
★みりん
大さじ2
★砂糖
大さじ1
★中華だしペースト
小さじ2分の1
★水
大さじ2
しょうが
チューブ4cm
ごま油
大さじ1
温かいご飯
茶碗2杯分
小ネギ(なくてもいいです)
お好み
卵
1個
★作り方
(5~15分)
1.
玉ねぎはくし形に切る。
★は耐熱皿に入れて混ぜ合わせ、中華だしペーストが溶けるように600Wのレンジで30秒加熱し混ぜ合わせる。
2.
フライパンにごま油と玉ねぎを入れて、火にかけ、半飴色になるまで炒める。
3.
②に牛こま肉を加えて、色がかわるまで炒めたら、★を加えて牛こま肉が煮えるまで煮詰める。
4.
③にしょうがを加えて、全体に馴染むまで煮詰める。
5.
ご飯をよそい、④をのせて、卵を割り入れて、お好みで小ネギをのせる。
最後にしょうがを加えることで、しょうがの香りが消えません。
小ネギはお好みです。冷凍保存しておくと便利です。