男子やお子様が喜ぶ♪お安い牛こま肉で牛丼

男子やお子様が喜ぶ♪お安い牛こま肉で牛丼
  1. 3
    おいしそう!

料理紹介

牛こま肉がいつも安い店で買いました。

フライパン1本で玉ねぎと牛こま肉を炒めるだけなので、とっても簡単です。

卵をのせれば美味しさ倍増。

男子やお子様が喜ぶ牛丼~

玉ねぎ2個も入れました。

★材料

(2人分)

  • 牛こま肉

    250g

  • 玉ねぎ

    2個

  • ★醤油

    大さじ3

  • ★みりん

    大さじ2

  • ★砂糖

    大さじ1

  • ★中華だしペースト

    小さじ2分の1

  • ★水

    大さじ2

  • しょうが

    チューブ4cm

  • ごま油

    大さじ1

  • 温かいご飯

    茶碗2杯分

  • 小ネギ(なくてもいいです)

    お好み

  • 1個

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    玉ねぎはくし形に切る。

    ★は耐熱皿に入れて混ぜ合わせ、中華だしペーストが溶けるように600Wのレンジで30秒加熱し混ぜ合わせる。

  2. 2.

    フライパンにごま油と玉ねぎを入れて、火にかけ、半飴色になるまで炒める。

  3. 3.

    ②に牛こま肉を加えて、色がかわるまで炒めたら、★を加えて牛こま肉が煮えるまで煮詰める。

  4. 4.

    ③にしょうがを加えて、全体に馴染むまで煮詰める。

  5. 5.

    ご飯をよそい、④をのせて、卵を割り入れて、お好みで小ネギをのせる。

★ワンポイントアドバイス

最後にしょうがを加えることで、しょうがの香りが消えません。

小ネギはお好みです。冷凍保存しておくと便利です。

おなかがぺこりんさん

おなかがぺこりんさん

簡単、時短、ダイエット、独創的な料理レシピが多いです