あっという間にできる苺とお菓子で飾ったクリスマスケーキ

あっという間にできる苺とお菓子で飾ったクリスマスケーキ
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

メリークリスマス♪

市販のスポンジケーキに市販のホイップクリームをぬって、

ハードルの高い外側の部分にはビスケットを飾るから本当に簡単です。

上には苺とチョコシューを飾りました。

あっという間にできて、

間違いない美味しさです。

お菓子は、チョコリエール(ビスケット)とチョコシューで、スーパーに100円くらいでけっこう売っています。

★材料

(4人分)

  • スポンジケーキ5号

    1個

  • 市販のホイップクリーム

    250g

  • 6個

  • チョコリエール(ビスケット)

    12~13本

  • チョコシュー

    13個

  • チョコレートシロップ(なくてもいいです)

    適量

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    チョコリエール(ビスケット)は半分に包丁で切る。

    苺はへたごと洗う(へたは取ってもいいです)

  2. 2.

    スポンジケーキの下段を器にのせて、ホイップクリームを回し落とすし、スポンジケーキの上段をのせる。

  3. 3.

    スポンジケーキの外側の上段と下段の間くらいにホイップクリームをくる~っと一週くっつけて、スプーンで上下に塗り広げる(チョコリエール(ビスケット)がくっつけばいいのできれいにぬらなくてもいいです)

  4. 4.

    ③のスポンジケーキの外側に、チョコリエール(ビスケット)をくっつけていく。

  5. 5.

    スポンジケーキの上に、ホイップクリームを隙間なく、くる~っと全体に落とす。

  6. 6.

    ⑤の真ん中に苺を6個のせて、その周りにチョコシューを13個のせて、チョコレートシロップをかける。

★ワンポイントアドバイス

ハードルの高いケーキ作りの道具はいらず、スプーン1本で簡単にできます。

おなかがぺこりんさん

おなかがぺこりんさん

簡単に作れる節約レシピやダイエット料理が得意。釣りが好きで、たまに自身が釣った魚料理もブログで紹介しています。将来の夢は自身のレシピが雑誌に掲載されること、そして料理本を出版することです。