メリークリスマス♪
市販のスポンジケーキに市販のホイップクリームをぬって、
ハードルの高い外側の部分にはビスケットを飾るから本当に簡単です。
上には苺とチョコシューを飾りました。
あっという間にできて、
間違いない美味しさです。
お菓子は、チョコリエール(ビスケット)とチョコシューで、スーパーに100円くらいでけっこう売っています。
★材料
(4人分)
スポンジケーキ5号
1個
市販のホイップクリーム
250g
苺
6個
チョコリエール(ビスケット)
12~13本
チョコシュー
13個
チョコレートシロップ(なくてもいいです)
適量
★作り方
(5~15分)
1.
チョコリエール(ビスケット)は半分に包丁で切る。
苺はへたごと洗う(へたは取ってもいいです)
2.
スポンジケーキの下段を器にのせて、ホイップクリームを回し落とすし、スポンジケーキの上段をのせる。
3.
スポンジケーキの外側の上段と下段の間くらいにホイップクリームをくる~っと一週くっつけて、スプーンで上下に塗り広げる(チョコリエール(ビスケット)がくっつけばいいのできれいにぬらなくてもいいです)
4.
③のスポンジケーキの外側に、チョコリエール(ビスケット)をくっつけていく。
5.
スポンジケーキの上に、ホイップクリームを隙間なく、くる~っと全体に落とす。
6.
⑤の真ん中に苺を6個のせて、その周りにチョコシューを13個のせて、チョコレートシロップをかける。
ハードルの高いケーキ作りの道具はいらず、スプーン1本で簡単にできます。