釣り人にメジナをいただきました。
メジナを一口大に切り、昆布茶をふりかけ、とろろ昆布をのせて、ラップで包み、一晩寝かせました。
たんぱくな刺身を、昆布の旨味がまとい、
刺身が苦手な方やお子様でも、
美味しくいただけると思います。
そのまま食べても美味しいですが、
レモンわさび醤油で食べると、
とんでもなく美味になります。
おつまみにも最適です。
普通の昆布締めだと昆布代がけっこうかかりますが、
昆布茶ととろろ昆布なら10円くらいで昆布締めができます。
魚の種類もメジナでなくても、なんでも昆布締めにできます。
★材料
(2人分)
メジナ(刺身用)
150g
昆布茶
小さじ5分の1~
とろろ昆布
2g
輪切りレモン(なくてもいいです)
1枚
貝割れ菜(なくてもいいです)
4分の1
★作り方
(1時間以上)
1.
メジナは頭を切り落とし内臓を取り、3枚おろしにし、皮引きし、真ん中の骨に沿って切る。
2.
①を一口大のそぎ切りにし、ラップにのせて、昆布茶をまんべんなくふりかけ、こすりつける。
3.
②の上にとろろ昆布をまんべんなくのせ、ラップを包み、空気を抜き、ポリ袋に入れて、空気を抜き結んで冷蔵庫で一晩寝かせる。
4.
③を器に盛り、輪切りレモンと貝割れ菜で飾り、お好みで醤油とわさびを添える。
刺身用魚はスーパーで頼むと3枚におろしてくれます。
スーパーの刺身ブロックや刺身切り身でもこの昆布締めはできます。
刺身用であればどの魚でも昆布締めにできます。
ウロコ取りはお好みです。