レンジで簡単♪人参だけの八幡巻き、さっぱりポン酢(おせち、お正月)

レンジで簡単♪人参だけの八幡巻き、さっぱりポン酢(おせち、お正月)
  1. おいしそう!

料理紹介

縁起ものとして八幡巻きはおせちに入れますが、

普段使いにもお正月にも使えます。

人参だけを豚ロースで巻き、

レンジで5分で簡単に作りました。

ポン酢味でさっぱりしていて、

人参の彩りも綺麗です。

★材料

(2人分)

  • 豚ロース

    4枚(80g)

  • 人参

    40g

  • ポン酢

    大さじ2

★作り方

(5分未満)

  1. 1.

    人参はへたを切り落とし、皮をむき、4、5cmに切り、4等分に切る。

  2. 2.

    豚ロースに人参をのせて、しっかり巻いていく。

    4回繰り返す。

  3. 3.

    ②を耐熱皿に入れて、ふんわりラップをして、600Wのレンジで3分加熱し、裏返して、2分加熱する。

  4. 4.

    ③にポン酢を加えて、混ぜ合わせる。

    斜めに半分に切り、器に盛る。

★ワンポイントアドバイス

冷蔵庫保存する場合は、30分以上たってから裏返すと染み込んで馴染みます。

冷凍保存もできます。

おなかがぺこりんさん

おなかがぺこりんさん

簡単、時短、ダイエット、独創的な料理レシピが多いです