縁起ものとして八幡巻きはおせちに入れますが、
普段使いにもお正月にも使えます。
人参だけを豚ロースで巻き、
レンジで5分で簡単に作りました。
ポン酢味でさっぱりしていて、
人参の彩りも綺麗です。
★材料
(2人分)
豚ロース
4枚(80g)
人参
40g
ポン酢
大さじ2
★作り方
(5分未満)
1.
人参はへたを切り落とし、皮をむき、4、5cmに切り、4等分に切る。
2.
豚ロースに人参をのせて、しっかり巻いていく。
4回繰り返す。
3.
②を耐熱皿に入れて、ふんわりラップをして、600Wのレンジで3分加熱し、裏返して、2分加熱する。
4.
③にポン酢を加えて、混ぜ合わせる。
斜めに半分に切り、器に盛る。
冷蔵庫保存する場合は、30分以上たってから裏返すと染み込んで馴染みます。
冷凍保存もできます。