えびと緑カリフラワーとプチトマトのマヨスイチリ和え

えびと緑カリフラワーとプチトマトのマヨスイチリ和え
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

緑カリフラワーが直売所に売っていたので買いました。

3年前にテレビで美味しいと流行って、

今頃やっと食べれましたが、

食感がよく美味しかったです。

えびの旨味と、緑カリフラワーの食感と、プチトマトの酸味に、

マヨネーズとスイートチリソースと醤油のソースが絡まって、

とっても美味しく仕上がりました。

★材料

(2人分)

  • バナメイエビ

    10尾

  • 緑カリフラワー

    2分の1個(150g)

  • プチトマト

    3個

  • ★マヨネーズ

    大さじ2

  • ★スイートチリソース

    大さじ1

  • ★醤油

    小さじ1

  • ★黒胡椒

    小さじ3分の1

  • ●片栗粉

    大さじ1

  • ●水

    大さじ5

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    バナメイエビと●をボウルに入れて、バナメイエビのぬめりなど手でよく揉み取り、冷水でよく洗い、水気を切る。

  2. 2.

    ①がつかるくらいの分量外の水をフライパンに①と入れて、火にかけ、2、3分茹でて水気を切り、粗熱が取れたら殻をむく。

  3. 3.

    緑カリフラワーは小房にわける。

    緑カリフラワーがつかるくらいの分量外の水と緑カリフラワーをフライパンに入れて、火にかけ、沸騰してから3分茹でて、水気を切る。

  4. 4.

    プチトマトはへたを取り、半分に切る。

  5. 5.

    ボウルに★を入れて混ぜ合わせ、②と③を加えてよく混ぜ合わせる。

    器に盛り、プチトマトをのせる。

★ワンポイントアドバイス

ブロッコリーでもカリフラワーでも代用できます

おなかがぺこりんさん

おなかがぺこりんさん

簡単、時短、ダイエット、独創的な料理レシピが多いです