緑カリフラワーが直売所に売っていたので買いました。
3年前にテレビで美味しいと流行って、
今頃やっと食べれましたが、
食感がよく美味しかったです。
えびの旨味と、緑カリフラワーの食感と、プチトマトの酸味に、
マヨネーズとスイートチリソースと醤油のソースが絡まって、
とっても美味しく仕上がりました。
★材料
(2人分)
バナメイエビ
10尾
緑カリフラワー
2分の1個(150g)
プチトマト
3個
★マヨネーズ
大さじ2
★スイートチリソース
大さじ1
★醤油
小さじ1
★黒胡椒
小さじ3分の1
●片栗粉
大さじ1
●水
大さじ5
★作り方
(5~15分)
1.
バナメイエビと●をボウルに入れて、バナメイエビのぬめりなど手でよく揉み取り、冷水でよく洗い、水気を切る。
2.
①がつかるくらいの分量外の水をフライパンに①と入れて、火にかけ、2、3分茹でて水気を切り、粗熱が取れたら殻をむく。
3.
緑カリフラワーは小房にわける。
緑カリフラワーがつかるくらいの分量外の水と緑カリフラワーをフライパンに入れて、火にかけ、沸騰してから3分茹でて、水気を切る。
4.
プチトマトはへたを取り、半分に切る。
5.
ボウルに★を入れて混ぜ合わせ、②と③を加えてよく混ぜ合わせる。
器に盛り、プチトマトをのせる。
ブロッコリーでもカリフラワーでも代用できます