メジナをオリーブオイルでからっと焼いて、
唐揚げにしたので、ヘルシーでダイエット食にもむいています。
甘酸っぱだれを自由にかけられるので、
塩分調節もできます。
たんぱくなメジナを唐揚げにすることで、
子供も満足できる一品です。
おかず、お弁当にも最適です。
★材料
(2人分)
メジナ
1尾
★醤油
大さじ1
★砂糖
大さじ2分の1
★酢
大さじ2分の1
★ごま油
小さじ1
★白いりごま
大さじ2分の1
オリーブオイル
大さじ3~
片栗粉
適量
★作り方
(5~15分)
1.
メジナは、鱗を取って、頭を切り落とし、内臓をかき出す。
きれいに洗って水気をキッチンペーパーでふき取り、
3枚におろして腹骨をそぎ、中骨を抜く。
2.
ポリ袋に①と片栗粉を入れて、上下にしゃかしゃかふり、まんべんなく片栗粉をつける。
3.
フライパンにオリーブオイルをひいて、②を加え、蓋をして、弱火で4分焼き、裏返して、蓋をして、3分こんがり焼く。
4.
器に盛り、★を別皿に入れて混ぜ合わせ、添える。
お好みで、トマトや豆苗を添える。
オリーブオイルではなくサラダ油などでもいいです。
鯛、鮭、鯖、カレイなど、魚は何でも代用できます。
さばかなくても切り身2枚でも大丈夫です。