メジナの唐揚げに甘酸っぱだれ添え

メジナの唐揚げに甘酸っぱだれ添え
  1. 5
    おいしそう!

料理紹介

メジナをオリーブオイルでからっと焼いて、

唐揚げにしたので、ヘルシーでダイエット食にもむいています。

甘酸っぱだれを自由にかけられるので、

塩分調節もできます。

たんぱくなメジナを唐揚げにすることで、

子供も満足できる一品です。

おかず、お弁当にも最適です。

★材料

(2人分)

  • メジナ

    1尾

  • ★醤油

    大さじ1

  • ★砂糖

    大さじ2分の1

  • ★酢

    大さじ2分の1

  • ★ごま油

    小さじ1

  • ★白いりごま

    大さじ2分の1

  • オリーブオイル

    大さじ3~

  • 片栗粉

    適量

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    メジナは、鱗を取って、頭を切り落とし、内臓をかき出す。

    きれいに洗って水気をキッチンペーパーでふき取り、

    3枚におろして腹骨をそぎ、中骨を抜く。

  2. 2.

    ポリ袋に①と片栗粉を入れて、上下にしゃかしゃかふり、まんべんなく片栗粉をつける。

  3. 3.

    フライパンにオリーブオイルをひいて、②を加え、蓋をして、弱火で4分焼き、裏返して、蓋をして、3分こんがり焼く。

  4. 4.

    器に盛り、★を別皿に入れて混ぜ合わせ、添える。

    お好みで、トマトや豆苗を添える。

★ワンポイントアドバイス

オリーブオイルではなくサラダ油などでもいいです。

鯛、鮭、鯖、カレイなど、魚は何でも代用できます。

さばかなくても切り身2枚でも大丈夫です。

おなかがぺこりんさん

おなかがぺこりんさん

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