ピーマンと玉ねぎの和風あんかけに焼きあじのせ

ピーマンと玉ねぎの和風あんかけに焼きあじのせ
  1. 3
    おいしそう!

料理紹介

魚って下処理が面倒なイメージですが、

スーパーの調理済みを買えばラクラクです。

トースターであじを焼いてる間に、

ピーマンと玉ねぎで和風あんを作り、

合わせました。

白だしとだしの素の和風あんかけが、

美味すぎて、

たんぱくなあじも劇的に美味しくなります。

ご飯もすすむし、野菜の栄養も取れます。

★材料

(2人分)

  • あじ(調理済み)

    1尾

  • ピーマン

    1個

  • 玉ねぎ

    2分の1

  • 150ml

  • ★白だし

    大さじ1

  • ★だしの素

    小さじ1

  • ★片栗粉

    小さじ1

  • ★水

    小さじ1

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    あじはペーパータオルで水気を拭き取り、切り目を入れて、トースターのトレーにのせて、1000Wで20分焼く。

  2. 2.

    ピーマンはへたと種を取り、細切りにする。

    玉ねぎはくし切りする。

  3. 3.

    フライパンに②と水を入れて、しんなりするまで煮る。

  4. 4.

    ★を混ぜ合わせ、③に加えて、とろみが出たら30秒煮る。

    器に盛る。

  5. 5.

    ④に①をのせる。

    お好みで醤油をかける。

★ワンポイントアドバイス

魚はなんの種類でも代用できます。

あんかけをあじにのせて、半日冷蔵庫で寝かせると、だしが染み込んで更に美味しいです(この場合はレンチンです)

おなかがぺこりんさん

おなかがぺこりんさん

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