魚って下処理が面倒なイメージですが、
スーパーの調理済みを買えばラクラクです。
トースターであじを焼いてる間に、
ピーマンと玉ねぎで和風あんを作り、
合わせました。
白だしとだしの素の和風あんかけが、
美味すぎて、
たんぱくなあじも劇的に美味しくなります。
ご飯もすすむし、野菜の栄養も取れます。
★材料
(2人分)
あじ(調理済み)
1尾
ピーマン
1個
玉ねぎ
2分の1
水
150ml
★白だし
大さじ1
★だしの素
小さじ1
★片栗粉
小さじ1
★水
小さじ1
★作り方
(15~30分)
1.
あじはペーパータオルで水気を拭き取り、切り目を入れて、トースターのトレーにのせて、1000Wで20分焼く。
2.
ピーマンはへたと種を取り、細切りにする。
玉ねぎはくし切りする。
3.
フライパンに②と水を入れて、しんなりするまで煮る。
4.
★を混ぜ合わせ、③に加えて、とろみが出たら30秒煮る。
器に盛る。
5.
④に①をのせる。
お好みで醤油をかける。
魚はなんの種類でも代用できます。
あんかけをあじにのせて、半日冷蔵庫で寝かせると、だしが染み込んで更に美味しいです(この場合はレンチンです)