豚こま肉は安いけれど味は満足なのでよく使います。
豚こま肉をマヨネーズで揉み込み、小麦粉をまぶして焼くことで、やわらかくなります。
コリコリ食感で美味しいエリンギと、
豚こま肉との相性も抜群です。
ご飯がすすみすぎるほど美味しいしょうが焼きになりましたが、
お弁当にも最適です。
★材料
(2人分)
豚こま肉
250g
エリンギ
1パック
マヨネーズ
大さじ1
小麦粉
適量
塩こしょう
少々
★醤油
大さじ2と2分の1
★みりん
大さじ2
★砂糖
小さじ1
★しょうが
チューブ5cm
ごま油
大さじ1
★作り方
(5~15分)
1.
エリンギは食べやすい大きさに切る。
ポリ袋に豚こま肉とマヨネーズを入れて、よく揉み込み、小麦粉をまんべんなくまぶす。
2.
フライパンにごま油を入れて熱し、豚こま肉を加えて、塩こしょうをふり、半分色がかわってきたら、エリンギを加える。
3.
豚こま肉に火が通り、エリンギがしんなりなったら、★を加えて全体に馴染むまで炒める。
豚こま肉をマヨネーズで30分以上漬け込むと、よりやわらかくなります。
脂身が多い豚こま肉を選ぶと、それだけでやわらかいです。