リーズナブルな豚こまとエリンギでコツありしょうが焼き

リーズナブルな豚こまとエリンギでコツありしょうが焼き
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    おいしそう!

料理紹介

豚こま肉は安いけれど味は満足なのでよく使います。

豚こま肉をマヨネーズで揉み込み、小麦粉をまぶして焼くことで、やわらかくなります。

コリコリ食感で美味しいエリンギと、

豚こま肉との相性も抜群です。

ご飯がすすみすぎるほど美味しいしょうが焼きになりましたが、

お弁当にも最適です。

★材料

(2人分)

  • 豚こま肉

    250g

  • エリンギ

    1パック

  • マヨネーズ

    大さじ1

  • 小麦粉

    適量

  • 塩こしょう

    少々

  • ★醤油

    大さじ2と2分の1

  • ★みりん

    大さじ2

  • ★砂糖

    小さじ1

  • ★しょうが

    チューブ5cm

  • ごま油

    大さじ1

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    エリンギは食べやすい大きさに切る。

    ポリ袋に豚こま肉とマヨネーズを入れて、よく揉み込み、小麦粉をまんべんなくまぶす。

  2. 2.

    フライパンにごま油を入れて熱し、豚こま肉を加えて、塩こしょうをふり、半分色がかわってきたら、エリンギを加える。

  3. 3.

    豚こま肉に火が通り、エリンギがしんなりなったら、★を加えて全体に馴染むまで炒める。

★ワンポイントアドバイス

豚こま肉をマヨネーズで30分以上漬け込むと、よりやわらかくなります。

脂身が多い豚こま肉を選ぶと、それだけでやわらかいです。

おなかがぺこりんさん

おなかがぺこりんさん

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