春雨をレンチンしてスープを作り、
トマトをのせただけのシンプルな一品です。
春雨はお腹にたまるので、
副菜はこれ一品で満足できると思います。
食欲ない時などはこれ一品でも、
冷めても美味しいです。
★材料
(2人分)
★トマト
1個
春雨
40g
水
300ml
醤油
小さじ2
酢
小さじ2
オイスターソース
小さじ2
鶏ガラスープの素
小さじ1
ごま油
小さじ1
しょうが
チューブ2cm
にんにく
チューブ2cm
砂糖
小さじ2
黒胡椒(なくてもいいです)
お好み
★作り方
(5分未満)
1.
トマトはへたを取り、8等分に切る。
春雨は長い場合は半分にハサミで切る。
2.
①のトマト以外を耐熱皿に入れて、混ぜ合わせ、ふんわりラップをし、600Wのレンジで5分加熱する。
3.
②を半分器に盛り、①のトマトを半分のせて、黒胡椒をお好み量かける。
レンチンするので酢の酸味は薄くなります。