外サクサク中ほっくりのブロッコリーの唐揚げ

外サクサク中ほっくりのブロッコリーの唐揚げ
  1. 2
    おいしそう!

料理紹介

片栗粉と薄力粉にマヨネーズと水を加えて衣も作りました。

卵がなくてもマヨネーズが代用してくれます。

水の量を少なくすることで、

ブロッコリーにまとわりつきます。

少ない油で揚げましたので、

節約になり油の処分もらくらくです。

外はサクサク、中はほっくりで、

とっても美味しいです。

めんつゆをつけて食べると立派なヘルシーおかずになります。



★材料

(2人分)

  • ブロッコリー

    300g

  • ●片栗粉

    大さじ3

  • ●薄力粉

    大さじ3

  • ●マヨネーズ

    大さじ2

  • ●ほんだし

    小さじ2分の1

  • ●水

    大さじ4

  • めんつゆ2倍濃縮

    適量

  • 揚げ油

    適量

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    ブロッコリーは小房にわける。

  2. 2.

    ●は、ボウルに入れて、混ぜ合わせる。

  3. 3.

    ①のブロッコリーを②の衣につける。

  4. 4.

    フライパンに油を1cm入れる。

    ③を並べ入れて、火にかけ、ブロッコリーの両面と、上の部分の花蕾もこんがり揚げ焼く。

  5. 5.

    器に盛り、お好みでトマトを添えて、めんつゆでいただく。

★ワンポイントアドバイス

油が足りない方はたしてください。

ペーパータオルがあれば、のせておくと余分な油を吸ってくれます。

おなかがぺこりんさん

おなかがぺこりんさん

簡単、時短、ダイエット、独創的な料理レシピが多いです