片栗粉と薄力粉にマヨネーズと水を加えて衣も作りました。
卵がなくてもマヨネーズが代用してくれます。
水の量を少なくすることで、
ブロッコリーにまとわりつきます。
少ない油で揚げましたので、
節約になり油の処分もらくらくです。
外はサクサク、中はほっくりで、
とっても美味しいです。
めんつゆをつけて食べると立派なヘルシーおかずになります。
★材料
(2人分)
ブロッコリー
300g
●片栗粉
大さじ3
●薄力粉
大さじ3
●マヨネーズ
大さじ2
●ほんだし
小さじ2分の1
●水
大さじ4
めんつゆ2倍濃縮
適量
揚げ油
適量
★作り方
(5~15分)
1.
ブロッコリーは小房にわける。
2.
●は、ボウルに入れて、混ぜ合わせる。
3.
①のブロッコリーを②の衣につける。
4.
フライパンに油を1cm入れる。
③を並べ入れて、火にかけ、ブロッコリーの両面と、上の部分の花蕾もこんがり揚げ焼く。
5.
器に盛り、お好みでトマトを添えて、めんつゆでいただく。
油が足りない方はたしてください。
ペーパータオルがあれば、のせておくと余分な油を吸ってくれます。