見た目も味も魅力的すぎる♪味噌とみりん漬け煮卵

見た目も味も魅力的すぎる♪味噌とみりん漬け煮卵
  1. 69
    おいしそう!

料理紹介

煮卵って、見た目も味も魅力的すぎます。

今回、ゆで卵を、みりんと味噌に一晩漬け込みました。

漬け込んだ汁も美味しく、

煮卵をつけながら食べたり、ご飯にかけても美味しいです。

★材料

(2人分)

  • 4個

  • みりん

    大さじ2

  • 味噌

    大さじ2

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    卵はお好みの固さに茹でる。(沸騰してから、冷蔵庫から卵を取り、入れて7分30秒茹でました)

    殻をむく。

  2. 2.

    耐熱皿にみりんを入れて、600Wのレンジで40秒加熱する。

  3. 3.

    ②が冷えたら味噌を加えて混ぜ合わせる。

  4. 4.

    ポリ袋に①の卵と③を入れて、冷蔵庫で一晩寝かせる。

★ワンポイントアドバイス

3日以内にお召し上がりください。

茹で卵は6分30秒茹でると、黄身がとろ~っと仕上がります。

おなかがぺこりんさん

おなかがぺこりんさん

簡単、時短、ダイエット、独創的な料理レシピが多いです