煮卵って、見た目も味も魅力的すぎます。
今回、ゆで卵を、みりんと味噌に一晩漬け込みました。
漬け込んだ汁も美味しく、
煮卵をつけながら食べたり、ご飯にかけても美味しいです。
★材料
(2人分)
卵
4個
みりん
大さじ2
味噌
大さじ2
★作り方
(5~15分)
1.
卵はお好みの固さに茹でる。(沸騰してから、冷蔵庫から卵を取り、入れて7分30秒茹でました)
殻をむく。
2.
耐熱皿にみりんを入れて、600Wのレンジで40秒加熱する。
3.
②が冷えたら味噌を加えて混ぜ合わせる。
4.
ポリ袋に①の卵と③を入れて、冷蔵庫で一晩寝かせる。
3日以内にお召し上がりください。
茹で卵は6分30秒茹でると、黄身がとろ~っと仕上がります。