かぼちゃとレタスの味噌マヨポン和え

かぼちゃとレタスの味噌マヨポン和え
  1. おいしそう!

料理紹介

しゃきしゃきレタスと、優しい甘さのかぼちゃを、

味噌、マヨネーズ、ぽん酢で和えました。

味噌の旨味とマヨネーズのコクで、

おかずにもなるような濃い目の味わいになりました。

あと一品、副菜、お弁当にも最適です。

★材料

(2人分)

  • かぼちゃ

    100g

  • レタス

    200g

  • ★味噌

    大さじ1

  • ★マヨネーズ

    大さじ1

  • ★ぽん酢

    大さじ1

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    かぼちゃは耐熱皿に入れて、ふんわりラップをし、600Wのレンジで5分加熱する。(煮えてたらいいです)

  2. 2.

    ①が冷めたら★を加えて、手で混ぜ合わせる。

  3. 3.

    ②にレタスを一口大に、手でちぎりながらいれて、手で混ぜ合わせる。

★ワンポイントアドバイス

手で混ぜ合わせるので、100均のビニール手袋などをつけて混ぜ合わせると、衛生的です。

フォークや箸で混ぜ合わせても大丈夫です。

おなかがぺこりんさん

おなかがぺこりんさん

簡単、時短、ダイエット、独創的な料理レシピが多いです