しゃきしゃきレタスと、優しい甘さのかぼちゃを、
味噌、マヨネーズ、ぽん酢で和えました。
味噌の旨味とマヨネーズのコクで、
おかずにもなるような濃い目の味わいになりました。
あと一品、副菜、お弁当にも最適です。
★材料
(2人分)
かぼちゃ
100g
レタス
200g
★味噌
大さじ1
★マヨネーズ
大さじ1
★ぽん酢
大さじ1
★作り方
(5~15分)
1.
かぼちゃは耐熱皿に入れて、ふんわりラップをし、600Wのレンジで5分加熱する。(煮えてたらいいです)
2.
①が冷めたら★を加えて、手で混ぜ合わせる。
3.
②にレタスを一口大に、手でちぎりながらいれて、手で混ぜ合わせる。
手で混ぜ合わせるので、100均のビニール手袋などをつけて混ぜ合わせると、衛生的です。
フォークや箸で混ぜ合わせても大丈夫です。