鶏皮が安かったので、
鶏皮焼鳥を作りました。
フライパンで焼いて、たれを煮詰めるだけなので、
とっても簡単です。
皮はパリパリで、甘辛たれが美味しくて、
焼鳥屋さんのように美味しいです。
おうちで居酒屋気分になれます。
★材料
(2人分)
鶏皮
300g
★醤油
大さじ3
★みりん
大さじ3
★酒
大さじ2
★砂糖
大さじ1
サラダ油
小さじ1
★作り方
(15~30分)
1.
★は混ぜ合わせる。
鶏皮はペーパータオルで拭き、3cmにハサミで切り、串にお好み量刺す。
2.
サラダ油を熱したフライパンに鶏皮を並べ入れる。
弱めの中火で焼きながら、脂がたくさん出てきたら、ペーパータオルで拭き取りながらこんがり焼く。
3.
裏返してこんがり焼く。
4.
余分な脂を拭き取って、★を加えて、弱火でじっくり、たれが半分以上に減るまで両面煮詰める。
甘い鶏皮が好きな方は砂糖を増やしてください。
皮はパリパリじゃない方がいい方は、早めにたれを入れてください。
鶏皮は包丁よりハサミが切りやすいです。