おうちで居酒屋気分♪フライパンで焼くだけ簡単♪鶏皮焼鳥

おうちで居酒屋気分♪フライパンで焼くだけ簡単♪鶏皮焼鳥
  1. おいしそう!

料理紹介

鶏皮が安かったので、

鶏皮焼鳥を作りました。

フライパンで焼いて、たれを煮詰めるだけなので、

とっても簡単です。

皮はパリパリで、甘辛たれが美味しくて、

焼鳥屋さんのように美味しいです。

おうちで居酒屋気分になれます。

★材料

(2人分)

  • 鶏皮

    300g

  • ★醤油

    大さじ3

  • ★みりん

    大さじ3

  • ★酒

    大さじ2

  • ★砂糖

    大さじ1

  • サラダ油

    小さじ1

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    ★は混ぜ合わせる。

    鶏皮はペーパータオルで拭き、3cmにハサミで切り、串にお好み量刺す。

  2. 2.

    サラダ油を熱したフライパンに鶏皮を並べ入れる。

    弱めの中火で焼きながら、脂がたくさん出てきたら、ペーパータオルで拭き取りながらこんがり焼く。

  3. 3.

    裏返してこんがり焼く。

  4. 4.

    余分な脂を拭き取って、★を加えて、弱火でじっくり、たれが半分以上に減るまで両面煮詰める。

★ワンポイントアドバイス

甘い鶏皮が好きな方は砂糖を増やしてください。

皮はパリパリじゃない方がいい方は、早めにたれを入れてください。

鶏皮は包丁よりハサミが切りやすいです。

おなかがぺこりんさん

おなかがぺこりんさん

簡単に作れる節約レシピやダイエット料理が得意。釣りが好きで、たまに自身が釣った魚料理もブログで紹介しています。将来の夢は自身のレシピが雑誌に掲載されること、そして料理本を出版することです。