リーズナブルな豚こま肉と、玉ねぎでしょうが焼きを作りました。
しょうが焼きって大人気なので、
レパートリーを増やしても損はありません。
子供も大人も大喜びするしょうが焼きです。
★材料
(2人分)
豚こま肉
300g
玉ねぎ
1個
★醤油
大さじ1
★酒
大さじ1
★しょうが
チューブ2cm
薄力粉
大さじ2
●醤油
大さじ3
●みりん
大さじ2
●砂糖
大さじ1
●酒
大さじ1
●しょうが
チューブ5cm
オリーブオイル(サラダ油など)
小さじ1
★作り方
(15~30分)
1.
玉ねぎは皮をむき、2㎜幅に切る。
★を混ぜ合わせ、豚こま肉を揉み込み、薄力粉を加えてよく揉み込む。
2.
油を熱したフライパンに豚こま肉を入れて炒め、半分焼けたら、玉ねぎを加えて炒め、豚こま肉に火が通り、玉ねぎがしんなりしたら、●を加えて、馴染むまで炒める。
しょうがの量はお好みでも大丈夫です。