食感もよく、満腹感になる玉こんにゃくを業務スーパーで安くで買いました。
玉こんにゃくを、味噌、醤油、みりん、砂糖で、
甘辛く煮込みました。
見た目も可愛いらしく、子供から大人まで好きな味だと思います。
副菜、お弁当、腸活、ダイエットにも最適です。
★材料
(2人分)
玉こんにゃく
300g
★味噌
大さじ1
★醤油
大さじ1
★砂糖
大さじ1
★みりん
大さじ1
★酒
大さじ1
小ネギ
2本
からし(なくてもいいです)
小さじ1
★作り方
(5~15分)
1.
玉こんにゃくはお湯でよく洗う。
★は混ぜ合わせる。
小ネギは小口切りにする。
2.
鍋などに①を入れて、弱めの中火で煮汁が3分の2になるまで時々全体に染み込むようにコロコロしながら煮詰める。
3.
器に盛り、小ネギをのせて、お好みでからしをのせる。
15~18cmの鍋が作りやすかったです。