春のおとずれつわの甘辛油炒め

春のおとずれつわの甘辛油炒め
  1. 2
    おいしそう!

料理紹介

直売所につわが売っていました。

香りもあじも大好きです。

アクが強いのでアク取りが大変ですが、

とっても美味しいので、

甘辛油炒めにしました。

くせになるほど、味わい深い美味しさです。

★材料

(2人分)

  • つわ

    5、6本

  • ★醤油

    大さじ1

  • ★みりん

    大さじ1

  • ★砂糖

    小さじ1

  • ごま油

    大さじ1

  • 白いりごま

    小さじ1

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    つわは皮をむき、3cm幅に切り、水に3時間つける。

  2. 2.

    分量外のたっぷりの水でつわを3分茹でて、水に3時間つける。

  3. 3.

    ごま油を熱したフライパンにつわを加えて、火が通るまで炒める。

  4. 4.

    弱火にし、★を加えて馴染むまで炒める。

  5. 5.

    器に盛り、白いりごまをまぶす。

★ワンポイントアドバイス

アクをしっかり取ってください。

おなかがぺこりんさん

おなかがぺこりんさん

簡単、時短、ダイエット、独創的な料理レシピが多いです