直売所につわが売っていました。
香りもあじも大好きです。
アクが強いのでアク取りが大変ですが、
とっても美味しいので、
甘辛油炒めにしました。
くせになるほど、味わい深い美味しさです。
★材料
(2人分)
つわ
5、6本
★醤油
大さじ1
★みりん
大さじ1
★砂糖
小さじ1
ごま油
大さじ1
白いりごま
小さじ1
★作り方
(1時間以上)
1.
つわは皮をむき、3cm幅に切り、水に3時間つける。
2.
分量外のたっぷりの水でつわを3分茹でて、水に3時間つける。
3.
ごま油を熱したフライパンにつわを加えて、火が通るまで炒める。
4.
弱火にし、★を加えて馴染むまで炒める。
5.
器に盛り、白いりごまをまぶす。
アクをしっかり取ってください。