えのきを29円でゲットしました。
レンジで3分で簡単に副菜ができます。
しょうがが効いていて、香りもよく、
ぽん酢の酸味もあり、すっきりでき、
マヨネーズのコクでまろやかに包み込まれます。
えのきとカニカマの旨味も溢れる
小鉢です。
★材料
(2人分)
えのきたけ
200g
カニカマ
1本
★しょうが
チューブ2cm
★マヨネーズ
大さじ1
★ぽん酢
大さじ1
★作り方
(5分未満)
1.
えのきたけは石突きを取り除き、ほぐす。
カニカマは食べ安い大きさに切りほぐす。
★は混ぜ合わせる。
2.
耐熱容器にえのきたけを入れて、ふんわりラップをし、600Wのレンジで3分加熱する。
3.
★を加えて混ぜ合わせる。
4.
カニカマを加えて混ぜ合わせる。
器に盛りお好みで小ネギをかける。
しょうがの量は調節できます