レンジで3分♪しょうがが効いたえのきとカニカマのマヨぽん和え

レンジで3分♪しょうがが効いたえのきとカニカマのマヨぽん和え
  1. 3
    おいしそう!

料理紹介

えのきを29円でゲットしました。

レンジで3分で簡単に副菜ができます。

しょうがが効いていて、香りもよく、

ぽん酢の酸味もあり、すっきりでき、

マヨネーズのコクでまろやかに包み込まれます。

えのきとカニカマの旨味も溢れる

小鉢です。

★材料

(2人分)

  • えのきたけ

    200g

  • カニカマ

    1本

  • ★しょうが

    チューブ2cm

  • ★マヨネーズ

    大さじ1

  • ★ぽん酢

    大さじ1

★作り方

(5分未満)

  1. 1.

    えのきたけは石突きを取り除き、ほぐす。

    カニカマは食べ安い大きさに切りほぐす。

    ★は混ぜ合わせる。

  2. 2.

    耐熱容器にえのきたけを入れて、ふんわりラップをし、600Wのレンジで3分加熱する。

  3. 3.

    ★を加えて混ぜ合わせる。

  4. 4.

    カニカマを加えて混ぜ合わせる。

    器に盛りお好みで小ネギをかける。

★ワンポイントアドバイス

しょうがの量は調節できます

おなかがぺこりんさん

おなかがぺこりんさん

介護職員初任者研修の資格あり 訪問介護では、高齢者向けの栄養バランスの良い食事作りをしていました。 簡単に作れる節約レシピやダイエット料理が得意。YouTuber&釣りガールで、たまに自身が釣った魚料理もブログで紹介しています。将来の夢は自身のレシピが雑誌に掲載されること、そして料理本を出版することです。