新玉ねぎを2個たっぷり使い、
飴色になるまで炒めました。
自家製ソースをかけて、
仕上げに、チェダーチーズと牛乳をレンチンして、
とろ~とかけて食べると、
とんでもなく美味しかったです。
ご飯をおかわりしてしまうほど、
危険なハンバーグです。
★材料
(4人分)
合い挽きミンチ
500g
玉ねぎ
2個
塩こしょう
適量
★パン粉
20g
★牛乳
大さじ3
卵
1個
☆ウスターソース
大さじ2
☆お好み焼きソース
大さじ2
☆トマトケチャップ
大さじ4
●チェダースライスチーズ
4枚
●牛乳
大さじ4
水
100ml
★作り方
(5~15分)
1.
新玉ねぎは皮をむき、みじん切りにする。
★のパン粉、牛乳は混ぜ合わせておく。
☆のウスターソース、お好み焼きソース、トマトケチャップは混ぜ合わせておく。
2.
熱したフライパンに、新玉ねぎを入れて、素早くかき混ぜるように、飴色になるまで炒めて、冷やしておく。
3.
合い挽きミンチと塩こしょうをボウルに入れて、手でよく揉み込む。
4.
③に★のパン粉、牛乳と卵、新玉ねぎを加えて、よく揉み込み、4等分にし、丸く成形する。
5.
熱したフライパンに、④のハンバーグを並べ入れて、強火で1分焼く。
裏返して1分焼く。
6.
弱火にし、水を加えて、蓋をして、10分蒸し焼く(竹串を刺して透明の汁がでたら煮えています)
器に盛り、☆をかける。
7.
●のチェダースライスチーズと牛乳を耐熱皿に入れて、600Wのレンジで1分30秒加熱して混ぜ合わせる。
8.
⑥に⑦のチェダーチーズをかけて、お好みで乾燥バジルをかける。
ソースはあるもので、ウスターソースだけや、お好み焼きソースだけでも大丈夫です。