新玉ねぎたっぷりのチェダーチーズハンバーグ

新玉ねぎたっぷりのチェダーチーズハンバーグ
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

新玉ねぎを2個たっぷり使い、

飴色になるまで炒めました。

自家製ソースをかけて、

仕上げに、チェダーチーズと牛乳をレンチンして、

とろ~とかけて食べると、

とんでもなく美味しかったです。

ご飯をおかわりしてしまうほど、

危険なハンバーグです。

★材料

(4人分)

  • 合い挽きミンチ

    500g

  • 玉ねぎ

    2個

  • 塩こしょう

    適量

  • ★パン粉

    20g

  • ★牛乳

    大さじ3

  • 1個

  • ☆ウスターソース

    大さじ2

  • ☆お好み焼きソース

    大さじ2

  • ☆トマトケチャップ

    大さじ4

  • ●チェダースライスチーズ

    4枚

  • ●牛乳

    大さじ4

  • 100ml

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    新玉ねぎは皮をむき、みじん切りにする。

    ★のパン粉、牛乳は混ぜ合わせておく。

    ☆のウスターソース、お好み焼きソース、トマトケチャップは混ぜ合わせておく。

  2. 2.

    熱したフライパンに、新玉ねぎを入れて、素早くかき混ぜるように、飴色になるまで炒めて、冷やしておく。

  3. 3.

    合い挽きミンチと塩こしょうをボウルに入れて、手でよく揉み込む。

  4. 4.

    ③に★のパン粉、牛乳と卵、新玉ねぎを加えて、よく揉み込み、4等分にし、丸く成形する。

  5. 5.

    熱したフライパンに、④のハンバーグを並べ入れて、強火で1分焼く。

    裏返して1分焼く。

  6. 6.

    弱火にし、水を加えて、蓋をして、10分蒸し焼く(竹串を刺して透明の汁がでたら煮えています)

    器に盛り、☆をかける。

  7. 7.

    ●のチェダースライスチーズと牛乳を耐熱皿に入れて、600Wのレンジで1分30秒加熱して混ぜ合わせる。

  8. 8.

    ⑥に⑦のチェダーチーズをかけて、お好みで乾燥バジルをかける。

★ワンポイントアドバイス

ソースはあるもので、ウスターソースだけや、お好み焼きソースだけでも大丈夫です。

おなかがぺこりんさん

おなかがぺこりんさん

簡単、時短、ダイエット、独創的な料理レシピが多いです