釣り人にいただいたイサキを、
天ぷらにしました。
イサキの身はふんわりしていて、
天ぷらも、サクサクふんわりです。
大根おろしめんつゆにつけながら食べると、
激ウマです。
★材料
(3人分)
イサキ
3尾
★卵
1個
★冷水
200ml
★薄力粉
140g
●めんつゆ2倍濃縮
適量
●大根おろし
適量
揚げ油
適量
★作り方
(5~15分)
1.
イサキはウロコを取り、頭を切り落とし、内臓を取り洗う。
3枚におろし、中骨を切る。
★は混ぜ合わせる。
●は小皿に入れて混ぜ合わせる。
2.
フライパンにイサキが半分つかるくらいの油を入れて、弱めの中火にし、イサキを★にくぐらせて、フライパンに並べ入れる。
3.
イサキがカラッと揚がるまで、両面揚げ焼き、ペーパータオルにのせ、余分な油を吸わせる。
4.
器に盛り、お好みでレモンを添える。
魚は切り身でもなんでもいいです。