イサキの天ぷら

イサキの天ぷら
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

釣り人にいただいたイサキを、

天ぷらにしました。

イサキの身はふんわりしていて、

天ぷらも、サクサクふんわりです。

大根おろしめんつゆにつけながら食べると、

激ウマです。

★材料

(3人分)

  • イサキ

    3尾

  • ★卵

    1個

  • ★冷水

    200ml

  • ★薄力粉

    140g

  • ●めんつゆ2倍濃縮

    適量

  • ●大根おろし

    適量

  • 揚げ油

    適量

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    イサキはウロコを取り、頭を切り落とし、内臓を取り洗う。

    3枚におろし、中骨を切る。

    ★は混ぜ合わせる。

    ●は小皿に入れて混ぜ合わせる。

  2. 2.

    フライパンにイサキが半分つかるくらいの油を入れて、弱めの中火にし、イサキを★にくぐらせて、フライパンに並べ入れる。

  3. 3.

    イサキがカラッと揚がるまで、両面揚げ焼き、ペーパータオルにのせ、余分な油を吸わせる。

  4. 4.

    器に盛り、お好みでレモンを添える。

★ワンポイントアドバイス

魚は切り身でもなんでもいいです。

おなかがぺこりんさん

おなかがぺこりんさん

簡単、時短、ダイエット、独創的な料理レシピが多いです