いつも魚を煮る時は、フライパンで煮汁を魚にかけながら煮たり、
レンチンに任せたりですが、
しっかり染み込ませた煮魚と大根が食べたいと思い、
炊飯器に任せました。
イサキにはしっかり味が染み込み、
大根には、イサキの旨味まで染み渡り、
久しぶりの『和』おかずは、
体中にも染み渡るほどの美味でした。
炊飯器を何度かチェックしてましたが、
炊飯器の中で沸騰しながら煮込まれていました。
★材料
(2人分)
イサキ
2尾
大根
300g
★醤油
大さじ3
★みりん
大さじ2
★酒
大さじ1
★砂糖
大さじ1
★だしの素
小さじ1
★作り方
(1時間以上)
1.
イサキはうろこを取り、頭を切り落とし内臓を取り除き、きれいに洗い十字に切り込みを入れる。
大根は皮をむき、1cm幅に切り、半月切りにする。
★は混ぜ合わせる。
2.
炊飯器にイサキを入れて、大根を入れて、★を入れて、炊飯ボタンを押す。
「炊飯器によって使用が禁止されている食材があるため、ご家庭の製品の取扱説明書を確認のうえ調理してください」
金目鯛、ブリ、カレイの切り身などでも代用できます。