炊飯器に任せるだけ♪イサキと大根のほっこり煮

炊飯器に任せるだけ♪イサキと大根のほっこり煮
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

いつも魚を煮る時は、フライパンで煮汁を魚にかけながら煮たり、

レンチンに任せたりですが、

しっかり染み込ませた煮魚と大根が食べたいと思い、

炊飯器に任せました。

イサキにはしっかり味が染み込み、

大根には、イサキの旨味まで染み渡り、

久しぶりの『和』おかずは、

体中にも染み渡るほどの美味でした。

炊飯器を何度かチェックしてましたが、

炊飯器の中で沸騰しながら煮込まれていました。

★材料

(2人分)

  • イサキ

    2尾

  • 大根

    300g

  • ★醤油

    大さじ3

  • ★みりん

    大さじ2

  • ★酒

    大さじ1

  • ★砂糖

    大さじ1

  • ★だしの素

    小さじ1

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    イサキはうろこを取り、頭を切り落とし内臓を取り除き、きれいに洗い十字に切り込みを入れる。

    大根は皮をむき、1cm幅に切り、半月切りにする。

    ★は混ぜ合わせる。

  2. 2.

    炊飯器にイサキを入れて、大根を入れて、★を入れて、炊飯ボタンを押す。

★ワンポイントアドバイス

「炊飯器によって使用が禁止されている食材があるため、ご家庭の製品の取扱説明書を確認のうえ調理してください」

金目鯛、ブリ、カレイの切り身などでも代用できます。

おなかがぺこりんさん

おなかがぺこりんさん

簡単、時短、ダイエット、独創的な料理レシピが多いです