あさりが美味しそうだったので、
あさりパスタを作りました。
白ワインなしで、アレンジを入れたボンゴレビアンコ風です。
★材料
(2人分)
パスタ
160g
あさり(殻付き、砂抜き)
400g
にんにく
3片
唐辛子
2本
●塩
適量
●塩こしょう
適量
●顆粒コンソメ
小さじ1
●マヨネーズ
大さじ2
●オリーブオイル
大さじ2
オリーブオイル
大さじ2
★作り方
(5~15分)
1.
にんにくは皮をむき、みじん切りにする。
唐辛子は小口切りにする。
2.
フライパンに、オリーブオイルを入れて、弱火で半分こんがりするまで炒める。
唐辛子を加えて30秒炒めて火を止める。
3.
鍋に分量外のたっぷりの水と、塩適量加えて、日にかけ、パスタを袋の表示時間茹で、お玉2杯分の水を②に加えてから、水気を切る。
4.
②にあさりを加えて、あさりが全部開いたら、あさりを別皿に移す。
5.
④に③のパスタと●を加えて、馴染むまで炒める。
6.
器に半分盛り、あさりを半分のせる。
白ワインでも代用できます。