ボンゴレビアンコより美味しいボンゴレビアンコ風

ボンゴレビアンコより美味しいボンゴレビアンコ風
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

あさりが美味しそうだったので、

あさりパスタを作りました。

白ワインなしで、アレンジを入れたボンゴレビアンコ風です。

★材料

(2人分)

  • パスタ

    160g

  • あさり(殻付き、砂抜き)

    400g

  • にんにく

    3片

  • 唐辛子

    2本

  • ●塩

    適量

  • ●塩こしょう

    適量

  • ●顆粒コンソメ

    小さじ1

  • ●マヨネーズ

    大さじ2

  • ●オリーブオイル

    大さじ2

  • オリーブオイル

    大さじ2

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    にんにくは皮をむき、みじん切りにする。

    唐辛子は小口切りにする。

  2. 2.

    フライパンに、オリーブオイルを入れて、弱火で半分こんがりするまで炒める。

    唐辛子を加えて30秒炒めて火を止める。

  3. 3.

    鍋に分量外のたっぷりの水と、塩適量加えて、日にかけ、パスタを袋の表示時間茹で、お玉2杯分の水を②に加えてから、水気を切る。

  4. 4.

    ②にあさりを加えて、あさりが全部開いたら、あさりを別皿に移す。

  5. 5.

    ④に③のパスタと●を加えて、馴染むまで炒める。

  6. 6.

    器に半分盛り、あさりを半分のせる。

★ワンポイントアドバイス

白ワインでも代用できます。

おなかがぺこりんさん

おなかがぺこりんさん

簡単、時短、ダイエット、独創的な料理レシピが多いです