小松菜を豚肩ロースで巻いて、
ポン酢をかけて、レモンをのせました。
ごま油を吸った片栗粉のカリカリ食感もよく、
ポン酢とレモンのさっぱりすっきりとした、絶妙な味わいも最高に美味しいです。
★材料
(2人分)
豚肩ロース薄切り
5枚
小松菜
1束
片栗粉
適量
ごま油
大さじ1
ポン酢
大さじ3
レモン
3分の1個
★作り方
(15~30分)
1.
小松菜は5等分に切り、それぞれの部位を5等分にわける。
レモンは3枚の輪切りにし、半月切りにする。
2.
豚肩ロースに①のそれぞれの部位にわけた小松菜をのせて、5個巻く。
3.
片栗粉を全体にまぶす。
4.
ごま油を熱したフライパンに、③の小松菜豚巻きを加えて、弱めの中火にし、蓋をして、たまに転がしながら、横の部分も立てて、肉に火が通るまで、こんがり焼く。
5.
小松菜豚巻きを斜め半分に切り、器に盛り、レモンをのせて、ポン酢を回しかける。
豚バラ肉でも代用できます。