年中お安い鶏胸肉と、歯ごたえのよいれんこんを、
焼肉のたれとマヨネーズで和えました。
マヨネーズで、鶏胸肉はしっとりやわらかくなります。
れんこんのしゃきしゃき食感と、鶏胸肉の相性も抜群です。
あっさりしている鶏胸肉も、
焼肉のたれとマヨネーズのしっかり味で、
ご飯がすすむ美味しさです。
2人~3人分になります。
★材料
(3人分)
★鶏胸肉
350g
★れんこん
100g
★水
大さじ3
焼肉のたれ
大さじ3
マヨネーズ
大さじ2
★作り方
(5~15分)
1.
鶏胸肉は一口大に切る。
れんこんは皮をむき、角切りする。
2.
フライパンに★を入れて、中火にし、蓋をして、蒸し焼き、半分水分がなくなったら、裏返し、水分が全部なくなるまで蓋をして蒸し焼く。
3.
炒めながらこんがり焼き、焼肉のたれ、マヨネーズを加えて、馴染むまで炒める。
れんこんはアク抜き不要です。
鶏もも肉、ササミ、せせりなどに代用できます。
水で蒸し焼くことで、鶏胸肉が早く焼けます。