釣り人に37cmの大きな真鯛をいただきました。
まるごと豪快に塩焼きしたくなり、
トースターで焼きました。
豆板醤を真鯛に塗ってみたら美味しいんじゃないかな?と思い、
やってみたら、激ウマになりました。
見た目も華やかにするために、
レモンとプチトマトも焼きましたが、
箸休めにもなりました。
真鯛の身は分厚くてふっくらで、ポン酢をかけても、とっても美味しかったです。
2人~4人分です。
★材料
(4人分)
真鯛
1尾
豆板醤
大さじ1
塩
適量
ポン酢
大さじ1~
レモン(スライス)
2枚
プチトマト
4個
★作り方
(15~30分)
1.
真鯛は、ウロコを取り、エラと内臓を取り、ペーパータオルでお腹を拭き、きれいに洗い水気を切る。
レモンは、1枚は4等分に切り、もう1枚は半月切りする。
小皿にポン酢を入れる。
2.
バツ印に切り込みを入れて、豆板醤を全体に塗り、塩も塗る。
3.
トースターのトレーに、アルミホイルをしき、真鯛をのせ、4等分に切ったレモンを真鯛にのせる。
残りのレモンとプチトマトは空いたスペースにのせる。
4.
トースターに入れて、1000Wで25分焼く。
ポン酢を添える。
魚焼きグリルでも大丈夫です。
焦げそうだったらアルミホイルをかぶせたら大丈夫です。