めでたい♪真鯛のピリ辛レモントマト塩焼きポン酢がけ

めでたい♪真鯛のピリ辛レモントマト塩焼きポン酢がけ
  1. おいしそう!

料理紹介

釣り人に37cmの大きな真鯛をいただきました。

まるごと豪快に塩焼きしたくなり、

トースターで焼きました。

豆板醤を真鯛に塗ってみたら美味しいんじゃないかな?と思い、

やってみたら、激ウマになりました。

見た目も華やかにするために、

レモンとプチトマトも焼きましたが、

箸休めにもなりました。

真鯛の身は分厚くてふっくらで、ポン酢をかけても、とっても美味しかったです。

2人~4人分です。

★材料

(4人分)

  • 真鯛

    1尾

  • 豆板醤

    大さじ1

  • 適量

  • ポン酢

    大さじ1~

  • レモン(スライス)

    2枚

  • プチトマト

    4個

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    真鯛は、ウロコを取り、エラと内臓を取り、ペーパータオルでお腹を拭き、きれいに洗い水気を切る。

    レモンは、1枚は4等分に切り、もう1枚は半月切りする。

    小皿にポン酢を入れる。

  2. 2.

    バツ印に切り込みを入れて、豆板醤を全体に塗り、塩も塗る。

  3. 3.

    トースターのトレーに、アルミホイルをしき、真鯛をのせ、4等分に切ったレモンを真鯛にのせる。

    残りのレモンとプチトマトは空いたスペースにのせる。

  4. 4.

    トースターに入れて、1000Wで25分焼く。

    ポン酢を添える。

★ワンポイントアドバイス

魚焼きグリルでも大丈夫です。

焦げそうだったらアルミホイルをかぶせたら大丈夫です。

おなかがぺこりんさん

おなかがぺこりんさん

簡単、時短、ダイエット、独創的な料理レシピが多いです